ВБ: Развивающиеся страны Европы и ЦА восстанавливаются медленными темпами

Процесс восстановления в странах региона с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии (ЕЦА) носит медленный характер и подвержен угрозам, возникающим в проблемных странах Еврозоны. Об этом сообщается сегодня в распространенном пресс-релизе Всемирного банка.

По словам, сказанным вице-президентом регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппом Ле Уэру - в ходе пресс-конференции, организованной в рамках, проводимых в 2011 году Ежегодных совещаний Всемирного банка и МВФ, большинство этих стран восстановились после глобального экономического кризиса, однако в большинстве стран региона темпы роста уступают докризисным тенденциям.

Ожидается, что реальный рост экономики региона в 2011 году составит 4,3% - это один из наиболее низких показателей среди всех развивающихся регионов. Медленное восстановление экономики региона может задать «новую норму» для более низких темпов экономического роста во многих странах региона», - приводятся в сообщении его слова.

Одним из препятствий для восстановления экономики данного региона являются проблемы суверенных долгов в Еврозоне, так как страны Восточной Европы и Центральной Азии зависят от Западной Европы - с точки зрения экспортных рынков, источников финансирования и денежных переводов мигрантов.

«Западноевропейские страны - наиболее важные торговые партнеры большинства стран региона, а ослабление экономических прогнозов в Европе замедлит темпы их восстановления. Налицо - признаки снижения спроса на экспорт. Ожидалось, что уровень экспорта в 2011 году превысит показатели 2008 года, однако пока восстановление объемов экспорта носит неустойчивый характер. В настоящее время на фоне замедления темпов роста глобальной экономики усилились риски ухудшения ситуации - наиболее резко в странах, имеющих тесные экономические связи с государствами Еврозоны», - отмечается в сообщении.

Кроме того, предметом озабоченности в Восточной Европе и Центральной Азии является рост безработицы, ухудшение состояния государственных финансов, сокращение объемов потоков банковского капитала, сокращение объемов кредитования.


26 сентября 2011, 13:25
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код