Горячие новости
Читайте также

Роман Василия Гроссмана стал бестселлером в Великобритании

Фото : 26 сентября 2011, 13:41

Роман советского писателя Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» на предпоследней неделе сентября стал лидером продаж на книжном рынке Великобритании. Как сообщает русская служба BBC News, эпопея вызвала интерес публики благодаря тому, что на радиостанции BBC 4 была запущена аудиопостановка «Жизни и судьбы».

По мнению главного редактора BBC 4 Марка Дамейзера, произведение Гроссмана является лучшим романом XX века, поэтому по нему и поставили радиоспектакль. Первый выпуск постановки «Жизни и судьбы» общей продолжительностью восемь часов вышел в эфир 18 сентября.

Постановкой спектакля занимался британский актер и режиссер Кеннет Брана (Kenneth Branagh), снявший фильм «Тор». Перед запуском радиоверсии романа на BBC 4 прошел цикл передач о Василии Гроссмане и создании «Жизни и судьбы».

«Жизнь и судьба», написанный в 1950-1959 годах, - второй роман из военной дилогии Гроссмана; первый - «За правое дело». Роман вышел в печать только в 1980 году после того, как Андрей Сахаров, Булат Окуджава и Владимир Войнович нашли рукопись произведения, конфискованную КГБ, и вывезли ее за границу. В СССР роман впервые опубликовали в 1988 году.

«Жизнь и судьба» вышла на английском языке в 1985-м. Книгу перевел Роберт Чандлер, который изначально отказался от предложения искусствоведа и журналиста Игоря Голомштока заняться переводом эпопеи. Чандлер заявил, что даже не читает книги такого объема, не говоря уже об их переводе. Однако роман его так увлек, что он согласился.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии