Горячие новости
Читайте также

Правом свободного выбора стационара воспользовались 487 тысяч казахстанцев

Фото : 26 сентября 2011, 13:43

Высокоспециализированная медицинская помощь становится ближе к пациентам. Доступность качественной медицинской помощи всем гражданам Казахстана вне зависимости от их места жительства является ключевым направлением Государственной программы «Саламатты  Қазақстан».

Государственная программа развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» является важным звеном Стратегического плана развития РК до 2020 года. Как подчеркнул Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана, «здоровье народа - это неотъемлемая составляющая успеха республики в достижении своих стратегических целей».

Благодаря внедрению Единой национальной системы здравоохранения в 2010 году правом свободного выбора стационара для плановой госпитализации воспользовались 554 тысячи пациентов, из них 31 тысяча лечились уже не по месту жительства.

За 8 месяцев 2011 года в Казахстане более 487 тысяч человек воспользовались правом свободного выбора, из них 43 % составили сельские жители. Так, в пределах региона проживания пролечено 90 % граждан, 1,7 % получили лечение в других регионах страны, 8 % оказана стационарная помощь в республиканских научно-исследовательских институтах и научных центрах.

В 80 % случаев срок ожидания плановой госпитализации не превышает 20 дней, подчеркивают в Министерстве здравоохранения РК.

Право на выбор врача, поликлиники при получении медицинских услуг вне зависимости от места жительства повысит конкуренцию между медицинскими учреждениями в борьбе за пациента, и в конечном итоге, качество медицинских услуг.

По данным Минздрава, лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через систему единой дистрибуции достигло показателя 50 %. По итогам 8 месяцев закуплено лекарственных средств на 41 млрд тенге, что составляет 89,1 % от плана 2011 года.

Кроме того, по итогам 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года наблюдается динамика снижения заболеваемости населения. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 11,2 % (92,5 на 100 тысяч населения). Также снизились показатели смертности: от туберкулеза на 17,4 % (8,5 на 100 тысяч населения), от злокачественных новообразований на 1,0 % (93,0 100 тысяч населения).

Реализация «Саламатты  Қазақстан» позволила снизить показатели материнской и младенческой смертности. По итогам 8 месяцев показатель материнской смертности снизился на 35,3 %, показатель младенческой смертности на 13,2 %, сообщают в Минздраве.

«Мы продолжили работу по улучшению медицинского обслуживания. Расходы государственного бюджета на финансирование здравоохранения выросли более чем в 2 раза (по сравнению с 2007 годом - Ред.), до 640 млрд тенге в 2011 году. Медицинским организациям выделено около 100 млрд тенге для приобретения современного оборудования. Завершено строительство 145 объектов здравоохранения», - заявил Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов, выступая на расширенном заседании Парламентской фракции НДП «Нур Отан».

Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты  Қазақстан» ориентирована на расширение доступности медицинской помощи и достижение главной цели программного документа - улучшение здоровья казахстанцев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии