Горячие новости
Читайте также

Россия смогла создать не идеальный, но работающий механизм преемственности - Сатпаев

Фото : 26 сентября 2011, 13:48

Политолог, директор консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев рассказал о том, как может измениться внешняя политика России и российско-казахстанские отношения после решения «властного тандема» России о политической рокировке.

- В минувшую субботу, выступая на съезде «Единой России», президент России Дмитрий Медведев предложил нынешнему премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты и заявил, что сам пойдет работать в правительство. Путин в ответ заявил, что готов баллотироваться в президенты страны в марте 2012 года. Как отразиться такая рокировка на внешней политики России и, в частности, на казахстано-российских отношениях?

- В России уже сложилась своя модель преемственности власти. Те изменения, которые будут происходить в России в связи с возможной сменой руководства, я не думаю, что сильно скажутся на внешней политике России. Преемственность тех внешнеполитических проектов, которые реализовывались при Медведеве, будет соблюдаться и если президентом будет Путин. Тем более, что многие совместные проекты России и Казахстана начинались еще при Путине, то есть Медведев в свою очередь в какой-то степени продолжал эти проекты. В качестве примера можно привести проект Таможенного союза.

Данная идея возникла еще в 90-х годах, активную поддержку в России они нашла в начале 2000-х годов и реализация началась только при Медведеве, с точки зрения полноценного функционирования Таможенного союза и создания Единого экономического пространства с января следующего года. Этот пример подтверждает то, что смена руководства в России, если речь идет о казахстано-российских отношениях, вряд ли к чему-то серьезному приведет.

Другой вопрос - если произойдет смена руководства в Казахстане, а рано или поздно это произойдет, тогда, конечно, вопрос о том, какой будет внешняя политика нашей республики, в частности, казахстано-российские отношения, будет довольно актуален. Будет ли внешняя политика Казахстана тоже продолжаться в том духе, как она продолжалась при Назарбаеве, либо при новом руководстве республики Казахстан эта внешняя политика будет серьезно меняться? - Я думаю, что в этом плане больше неопределенности именно с точки зрения Казахстана в будущем, чем со стороны России. В России смогли создать, пускай и не идеальный, но определенный работающий механизм преемственности во внутренней и внешней политике, а в Казахстане такого механизма пока еще я не вижу.

- Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, как может повлиять подобное заявление на реализацию совместных казахстано-российских проектов?

- Я бы не стал преувеличивать заявление Кудрина. Да, этот человек отвечает за финансово-экономический блок, но, в любом случае, внутреннею и внешнюю политику определяет не Кудрин. Я думаю, что не стоит распыляться на более мелкие фигуры, а важно все-таки понять насколько для нас, Казахстана, интересны последствия смены руководства России, и, как я уже сказал, эти последствия для Казахстана вряд ли будут резкими или неожиданными. Выступление Кудрина можно отнести к внутренним делам самой России.

На данный момент в российской политической элите уже сложилось два определенных лагеря, лагерь во главе с Путиным, вокруг которого сконцентрирован круг его приближенных, и уже появилась определенная группа во главе с Медведевым. У каждого своя команда, но их всех объединяет, что Путин и Медведев пока идут дуэтом, действуют согласовано, а вот что происходит между членами их команды, это уже другой вопрос. Как показывает практика, всегда есть и конкуренция и недовольные, есть интриги. Я думаю, что заявление Кудрина отражает определенное напряжение, которое существует между командами Путина и Медведева.

- Не будет ли в последний момент переигран сценарий и на политическую арену выведен новый игрок?

-Мне как раз более интересны не эти выборы, которые будут в 2012 году, а следующие, когда в любом случае и Путину, и Медведеву придется найти еще одного нового кандидата, потому что было бы очень странно, если бы потом, когда Путин отработает свой очередной президентский срок, было бы сделано предложение Медведеву снова поучаствовать в президентской кампании, это бы напоминало интересную карусель.

Я думаю, что два этих человека - и Путин, и Медведев, должны понимать, что уже сейчас необходимо взращивать новое поколение политиков и перенимать что-то может у Китая, где, кстати, планомерно и довольно грамотно идет регулярная смена поколений управленцев. Это происходит через какой-то период времени, им дается время для подготовки, набирания определенного политического и административного опыта. Эта смена поколений руководителей в Китае идет обычно гладко, как машина, как конвейер. Смена происходит, при этом преемственность во внутренней и внешней политике сохраняется. Так вот в России, по сути, эту модель тоже могут частично перенять.

Сейчас пока Путин и Медведев находятся в довольно неплохом для политиков возрасте, для них довольно удачный момент реализовать себя как политиков, реализовать себя именно в статусе глав государств. Но это не говорит о том, что им сейчас стоит расслабляться, потому что задача, связанная с поисками новых руководителей, новых представителей политической элиты, которые потом смогут взять у них бразды правления для того, чтобы продолжить ту политику, которую они проводили, эта задача должна перед ними стоять.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии