Горячие новости
Читайте также

Казахстану необходимо привлекать новых игроков в отношениях с Россией

Фото : 26 сентября 2011, 16:08

В том случае, если премьер-министр России Владимир Путин в 2012 году станет президентом, политический сценарий казахстанско-российских отношений не сильно изменится. Об этом корреспонденту рассказал казахстанский политолог Айдос Сарым. Однако, по его мнению, диалог между странами будет более жестким, и «брутальных» методов решения политических проблем станет больше. При этом политолог считает, что победа Путина на предстоящих выборах является очевидной.

По его мнению, «настроение в российском обществе после вступления Путина в президентские права не сильно изменится». Однако при жесткой «путинской» политике с российской стороны по отношению к Казахстану появится давление, которое будет прослеживаться в усилении переговорной позиции. В дальнейшем это давление может сказаться желанием России участвовать в казахстанских информационных и политических проектах. «Понятное дело, что в любом из совместных с нашей страной проектов Россия будет стараться отстаивать свои экономические интересы. Если касаться вопроса с Таможенным союзом, то это политический проект, где позже Россия наверняка захочет войти в ведущие казахстанские проекты, такие как «КазМунайГаз» и «Казатомпром», - рассуждает Сарым.

Спикер также считает, что в случае усиления давления на Казахстан правительство страны будет вынуждено думать о многовекторности в отношениях, к примеру, с Западом или Китаем. По его словам, при таком сценарии Казахстан может занять достойные позиции при установлении политических отношений с Японией, Индией и странами Европейского союза. «В любом случае Казахстану новые акценты во взаимоотношениях искать надо. Пора привлекать новых игроков и усиливать переговорные позиции», - добавил политолог.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии