Горячие новости
Читайте также

В NASA объяснили, куда делись обломки их упавшего спутника

Фото : 26 сентября 2011, 16:34

Грузинская семья утверждает, что обломки американского спутника UARS попали именно в ее двор, передает «Интерфакс». Эксперты пока не определили происхождение подозрительных предметов, найденных семьей Герсамия. И хотя подозрения в том, что это могут быть именно обломки UARS, подкрепляются неспособностью американского космического агентства NASA указать точный район падения остатков космического аппарата, Кавказ не входит даже в весьма приблизительно очерченную зону падения обломков спутника.

«Поскольку мы не знаем, где, собственно, обломки вошли в атмосферу, мы не знаем и область их падения», - заявил агентству Reuters Николас Джонсон, главный специалист по космическому мусору Космического центра NASA в Хьюстоне. «Может быть, мы никогда этого и не узнаем», - признался он.

Члены грузинской семьи Герсамия не видели, чтобы спутник упал к ним во двор, но обнаружили, что на стоявшем во дворе столе прожжена скатерть, а пластмассовая чашка чем-то пробита и дымится. На столе обнаружилось несколько частиц неизвестного вещества размером от 2 мм до 1 см. «Мы не могли понять, откуда появились эти осколки, но вспомнили, что по телеканалам говорили о падении американского спутника, поэтому обратились к властям», - сказала представительница семьи Герсамия.

Исследованием частиц занялись специалисты из региональной обсерватории министерства по охране природы Грузии. Уже известно, что частицы не отличаются повышенной радиоактивностью. Окончательное заключение о природе этих частиц пока не получено.

Спутник UARS, запущенный в 1991 году для исследования верхних слоев атмосферы, был выведен из эксплуатации в 2005 году. Его размеры составляли 11 метров, масса - 6,5 тонн. Токсичного топлива на его борту не было: оно было полностью выработано. В NASA подсчитали, что на Землю могли упасть 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг.

Эксперты предсказали, что обломки войдут в атмосферу над Тихим океаном. Впоследствии, когда обломки спутника вошли в земную атмосферу, NASA опубликовала отчет, из которого следовало, что они, прежде чем выпасть, почти облетели Землю вокруг: сначала они вошли в атмосферу над восточным побережьем Африки, потом пролетели над Индийским и Тихим океанами, севером Канады и севером Атлантического океана до некоего района на западе Африки. Таким образом, большая часть этого маршрута пролегала над водными пространствами, а остальные отрезки - над севером Канады и западом Африки.

Основываясь на данных об орбите спутника, специалисты сообщили, что какие-либо несгоревшие обломки должны были выпасть между 57 градусами северной широты и 57 градусами южной широты. Установить более точные координаты их падения невозможно, признались в NASA, отметив лишь, что разброс обломков должен был составить около около 804 км.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии