Кудрин разъяснил, на какое время России хватит «запаса прочности» при цене нефти в 60 долларов

Глава Минфина Алексей Кудрин рассказал, что в случае снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель российская экономика будет иметь запас прочности на один год. При этом из его слов неясно, в какой должности он будет действовать для спасения экономики в случае кризисного сценария.

В интервью телеканалу Russia Today он отметил, что подобный сценарий «конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики, мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами».

«Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать», - отметил он. «Но в целом, скажем, год-два мы готовы это обеспечить и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят», - подчеркнул Кудрин.

На электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже в районе 13:00 по московскому времени цена нефти опустилась ниже отметки 79 долларов за баррель, передает ИТАР-ТАСС.

Кудрин также сделал долгожданное заявление об участии России в спасении европейской экономики. По его словам, РФ готова проявить поддержку, но делать это будет через Международный валютный фонд (МВФ) или путем приобретения облигаций Фонда финансовой стабильности еврозоны.

«Мы готовы давать дополнительные ресурсы Международному валютному фонду для того, чтобы они через МВФ участвовали в поддержке этих стран», - заявил он телеканалу. «Такие ресурсы мы можем предоставлять - это вполне выгодно для нас, это расширение вложений наших средств», - добавил Кудрин.

Вместе с тем, по словам министра, Россия также готова вкладываться в облигации Фонда финансовой стабильности еврозоны. «Таким образом, через гарантии еврозоны наши деньги могут поступить на поддержку», - заявил он. «В этом смысле мы будем брать риск не на плохие страны, а в целом на страны еврозоны. Этот механизм позволит мобилизовать наш ресурс, мы готовы в нем участвовать, это расширение инструментов вложения наших средств, они вполне надежны», - отметил министр.

Россия в ближайшие месяцы может погрузиться в рецессию. Она станет следствием негативного развития событий в мировой экономике. При таком раскладе риск повторения кризиса 2008-2010 годов высок. Эксперты считают, что для нашей страны критическим станет затяжное падение цен на нефть до 60-70 долларов за баррель. Аналитики Всемирного банка предрекают спад темпов роста российской экономики - до 1,5% ВВП в год.

Рецессия в России возможна, если мировая экономика скатится в рецессию или спад будет наблюдаться только в США либо Евросоюзе, заявил в выходные министр финансов Кудрин.

Кудрин отметил, что риски начала рецессии в России содержатся в ряде сценариев, которые опубликованы последние две недели. В частности, Всемирный банк не исключает снижение темпов роста российской экономики до 1,5% ВВП, если среднегодовая цена на нефть опустится ниже 60-70 долларов за баррель. При этом глава Минфина признал, что антикризисный арсенал у российского правительства весьма ограничен.

Аналитики же Всемирного банка не особенно высоко оценивают способность российской экономики сохранить устойчивость. Они не исключают, что финансовые и долговые проблемы стран Южной Европы могут привести к эффекту цепной реакции. И тогда кризис распространится на Балканы, Центральную и Восточную Европу, Центральную Азию. Не избежит его и Россия, считает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Индермит Гилл. «Восстановительный рост присутствует, но есть очень высокая степень неопределенности относительно того, как будет развиваться динамика этого восстановления. Если взять ситуацию на 2012 год, то картина очень туманна», - подчеркнул он.


26 сентября 2011, 16:47
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript