JPMorgan: Греции предстоит дефолт и депрессия, которая скажется на Европе

Греции предстоит дефолт, страна - несостоятельна, считает главный экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касман. По его словам, стране после кризиса предстоит пережить период депрессии, которая нанесет непоправимый ущерб всей Европе, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на информацию Bloomberg.

Агентство процитировало выступление Касмана на ежегодном заседании Института международных финансов: «Между Грецией и остальными государствами региона был заключен социальный договор, который был нарушен. Греция несостоятельна, и Европейскому союзу придется что-то с этим делать».

По словам экономиста, несогласованные политические меры, направленные на преодоление долгового кризиса в еврозоне, лишь усилили обеспокоенность инвесторов. Недостаток прозрачности вокруг греческой проблемы привел к дальнейшему обострению этой проблемы.

Он заявил, что ущерб уже нанесен. «По нашему мнению, Европа вступает в рецессию, а Греция движется к депрессии», - сказал Касман.

Между тем, по информации ВВС, в ходе ежегодного собрания Международного валютного фонда, состоявшегося в воскресенье в Вашингтоне был согласован первоначальный проект масштабного плана преодоления долгового кризиса в зоне евро.

По данным информированных источников, меры по выводу еврозоны из кризиса могут быть формализованы на заседании совета ЕС в Брюсселе в конце октября этого года, а затем - в ходе саммита «большой двадцатки» в Каннах, назначенного на начало ноября.

При этом сам план спасения европейской экономики включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 триллионов.

Экономический обозреватель NEWSru.com Максим блант полагает, что греческий дефолт практически предрешен. Европейским лидерам получать у собственных парламентов разрешение на спасение Афин с каждым разом будет все труднее, и однажды им придется пожертвовать Грецией.


26 сентября 2011, 16:54
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript