Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Транспортная прокуратура приостановила эксплуатацию 8 маломерных судов в Казахстане

Фото : 26 сентября 2011, 18:08

Главной транспортной прокуратурой проведена проверка применения законодательства, направленного на обеспечение безопасности судоходства в деятельности территориальных органов Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию судов.

Анализ состояния законности на водном транспорте свидетельствует о росте числа зарегистрированных происшествий на воде в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым годом с 11 до 13.

В результате происшествий на водном транспорте за указанный период погибло 6 человек и пропало без вести 1 лицо.

По статистике наибольшее количество происшествий на водном транспорте отмечается на маломерном флоте, при этом случаи гибели и получения увечий участниками аварии как в 2010 году, так и в истекшем периоде 2011 года приходятся исключительно на маломерный флот.

Результаты проверки свидетельствуют, что должностными лицами инспекции транспортного контроля не в полной мере обеспечивается исполнение возложенных контрольных функций.

Транспортными прокурорами выявлены нарушения законодательства, выраженные в незаконной регистрации транспортных средств, эксплуатации и вождении судов без государственной регистрации и соответствующего удостоверения на право управления, несоответствии техническим требованиям транспортных средств и т.д.

По актам надзора транспортных прокуроров приостановлена эксплуатация 6 морских и 2 речных судов, за управление маломерными судами без регистрации и водительского удостоверения к административной ответственности привлечено 26 лиц.

Так, в ходе рейдовой проверки морских судов на Каспии установлено, что плавгостиницы «Карлыгаш», «НУР», «Шапагат», а также морское судно «С.М. Surveyor», задействованные в освоении северной части Каспийского моря, не отвечают требованиям безопасности. При проверке на судах отсутствовали спасательные и противопожарные средства.

На морском судне «Карлыгаш» светодымящиеся буи, прикрепленные к спасательным кругам, не пригодны к применению, сами буи зафиксированы на борту морского судна способом, не позволяющим их экстренное применение при объявлении внезапной тревоги.

На судах «Карлыгаш», «Арктикаборг», «Сара Матье XII», «Каспиан Мариа» эксплуатировались радиостанции без разрешительных документов.

На искусственном острове «Д» в северной части Каспийского моря (база «Аджип ККО») без разрешительных документов и государственной регистрации эксплуатировались 2 самодельно сконструированных и изготовленных несамоходных маломерных судна.

В нарушение п.п. 7 п. 190 Устава службы на судах морского транспорта Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан № 675 от 20.06.2011 года, на морских судах «МБ-1226» и «Карлыгаш» члены экипажа (администратор, матрос и повар) находились на рабочих местах без прохождения медицинского осмотра.

Выявлены нарушения Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» деятельности ТОО «ФРЕШ», выразившиеся в строительстве причала без разрешительных документов на производство строительно-монтажных работ.

По актам прокурорского надзора строительство объекта приостановлено.

Проверкой в деятельности Республиканского государственного казенного Балхашского предприятия водных путей выявлены нарушения требований законодательства о безопасности судоходства и о государственных символах.

Принятыми мерами прокурорского реагирования выявленные нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

На Капчагайском водохранилище пресечен факт эксплуатации теплохода «Капчагай», на котором в нарушение требований Закона «О внутреннем водном транспорте» осуществлялись пассажирские перевозки без регистрации судна в государственном судовом реестре.

На теплоходе отсутствовала радиосвязь, санитарный паспорт на транспортное средство, кроме того, судно не укомплектовано спасательными средствами. На момент проверки на судне находилось 30 пассажиров.

Собственник судна привлечен к административной ответственности, эксплуатация теплохода «Капчагай» приостановлена до устранения выявленных нарушений.

Всего по результатам проверки внесено 14 представлений и 1 предписание об устранении нарушений законности, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц, возбуждено 1 уголовное дело.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии