Горячие новости
Читайте также

Казахстанский сенатор считает необходимым вернуть в состав КТЖ узловую железнодорожную станцию Петропавловска

Фото : 27 сентября 2011, 09:19

Казахстанский сенатор считает необходимым вернуть в состав КТЖ узловую железнодорожную станцию Петропавловска из состава АО «Российские железные дороги» (РЖД).

«Сейчас очень важно помочь аграриям СКО в урегулировании тарифных ставок и отгрузке зерна со станций РЖД и поэтому настало время по возврату узловой станции г. Петропавловска в состав НК «Казахстан темир жолы». С таким запросом обратился на имя Премьер-министра РК Карима Масимова Сенатор РК Тасбай Симамбаев в ходе заседания Сената Парламента РК, говорится в сообщении на сайте Press Release.ru.

 «Уважаемый Карим Кажимканович, сейчас, видимо, настало время по возврату узловой станции г. Петропавловска в состав НК «Казахстан темир жолы» и очень важно сейчас помочь северо-казахстанским хлеборобам в урегулировании тарифных ставок и отгрузке зерна со станции «РЖД», - сказал Т. Симамбаев.

Как отметил сенатор, «сегодня высокие железнодорожные тарифы «РЖД» приносят местной экономике значительные потери».

 «К примеру, сегодня для казахстанских сельхозпроизводителей создалась очень серьезная проблема с отгрузкой зерна. Из 35 линейных приемных предприятий 9 находится на этой южно-уральской железной дороге, в которых размещено более 640 тыс. тонн казахстанского зерна. По правилам РЖД для отгрузки зерна заявку необходимо оформлять в Москве. Это сколько нужно верст ездить к нашим крестьянам? При этом у частных компаний, в частности ОО «Русагротранс», тарифы на перевозку зерна в два раза выше, чем в «Казахстантемиржолы». В результате удорожание одной тонны зерна составляет 20 долларов , что практически приводит к банкротству», - пояснил Т. Симамбаев.

«За счет мощного грузопотока и пассажирских перевозок, эта станция, в случае возврата, может приносить огромные финансовые ресурсы в республиканский и местный бюджет. Подобное решение особенно актуально в связи с подписанием Таможенного союза и вступлением в ВТО. Кроме того, это улучшит и социальную сферу, сотни тысяч представителей местного населения приобретут работу», - уверен Т. Симамбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии