Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия продержится год

Фото : 27 сентября 2011, 09:53

Российская экономика сможет нормально функционировать в течение года при падении нефтяных цен до $60 за баррель, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Однако в дальнейшем госрасходы придется сокращать, признал он.

Говоря о своем отказе работать в кабинете Дмитрия Медведева, Кудрин заявил, что готов трудиться на любом посту. «Это могут быть очень разные должности и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это, прежде всего, структурные реформы для нашей экономики», - сказал он, отметив, что его, в первую очередь, интересуют реформы в сфере финансов, межбюджетных отношений, а также здравоохранения и образования. «Все эти сферы должны показать новые возможности - будь то более качественное лечение, образование, будь то более качественные услуги - в результате таких реформ и, соответственно, так, чтобы потребности в этих услугах не вызывали роста налогов. Это все надо сбалансировать», - добавил министр финансов.

Отвечая на вопрос о приемлемой цене на нефть, глава Минфина отметил, что $60 за баррель экономика выдержит, но недолго. «Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят. Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать», - сказал Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.

В минувшие выходные замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что бюджет на 2012 г. придется урезать, если среднегодовая цена на нефть упадет ниже $60 за баррель. «Угроза секвестра в первый же год может наступить, когда цена на нефть будет меньше 60 (долларов за баррель). Если она будет чуть больше 60 (долларов) и долго держаться, то может быть (секвестр) на второй - третий год», - сказала она после заседания правительства, на котором был утвержден проект бюджета на 2012 - 2014 годы. Ранее сам Алексей Кудрин неоднократно говорил, что нефть может подешеветь до ` за баррель, тогда как для бездефицитного бюджета нужны цены в два раза выше.

Средняя цена на нефть марки Urals за восемь месяцев текущего года составила $109,21 за баррель. В августе черное золото стоило $109,49 за баррель, благодаря чему доход российского бюджета был выше, чем в предкризисном 2008 году.

Минэкономразвития в конце августа повысило прогноз среднегодовой цены на нефть на 2011 г. до $108 за баррель. В 2012 г., как ожидают в ведомстве Кудрина, стоимость черного золота составит $100 за баррель, 2013 г. - $97, 2014 г. - $101 за баррель.

Бюджет на 2012 - 2014 гг. сверстан из расчета в $100 за баррель. Эксперты отмечают, что в результате финансовый план остался без традиционной «подушки безопасности» - обычно бюджет планировался с заведомо заниженной стоимостью нефти на случай падения мировых цен на энергоносители.

26 сентября, 15:23 | Александр КОРЧНИЦКИЙ


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии