Горячие новости
Читайте также

Казахстанские судьи игнорируют закон «О медиации»

Фото : 27 сентября 2011, 10:23

Казахстанские судьи игнорируют закон «О медиации». 26 сентября в Алматы посредники в спорах жаловались, что в стране до сих пор не работает их профильный документ. Закон вступил в силу ещё два месяца назад, но о нём знают лишь единицы.

Медиаторы считают, что виновны в этом судьи, следователи и прокуроры. Согласно статьям Уголовного и Гражданского кодексов, именно они должны предлагать людям до суда обратиться к профессиональному посреднику в спорах.

СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕДИАЦИИ И МИРОТВОРЧЕСТВА:

«Судьи не знают, что такое медиация, это первое. А второе, если говорить об уголовном процессе, то дознаватели, они не предлагают, потому что им сложно разъяснять, они не понимают эту процедуру».

На сегодня в стране работают более 60 профессиональных медиаторов. Стоят их услуги — 30 тысяч тенге. Это намного дешевле, чем нанимать адвоката и платить госпошлину, уверяют посредники. Тем более, что прийти к миру стороны могут даже во время судебного процесса и на стадии вынесения приговора. Главное, чтобы преступления были легкой и средней тяжести.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии