Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Победа Путина на президентских выборах в 2012 году отвечает интересам Казахстана

и предвещает усиление стратегического партнерства между нашими странами в разных сферах: региональной безопасности, интеграции в экономике

Фото : 27 сентября 2011, 10:22

Правящая партия «Единая Россия» определилась со своим кандидатом на президентских выборах 2012 года и тем самым разрешила главную интригу в стране.

Им стал действующий премьер-министр Владимир Путин, который в свою очередь предложил нынешнему президенту Дмитрию Медведеву в случае своей победы возглавить правительство. Хотя новость о рокировке произвела фурор, она не вызвала ажиотажа. Такой ход был ожидаем. Путин был и остается влиятельным и системообразующим политиком для страны. Вопрос в том, что получит Россия в случае его победы? На него ответил сам Путин. По его словам, россиянам следует готовиться к сложным реформам. А для Казахстана его победа, в чем сегодня мало кто сомневается, предвещает усиление стратегического партнерства между нашими странами в разных сферах: региональной безопасности, интеграции в экономике.

Выходные в политической жизни России выдались ударными. С одной стороны, ряд политических партий провели предвыборные съезды, готовясь к думской кампании, с другой стороны, тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина определился со своими приоритетами на предстоящие в 2012 году президентские выборы политики поменяются местами. Таким образом, главная интрига, которая витала в кулуарах Кремля последние месяцы, была разрешена.

День грядущий

Съезд «Единой России» начался с выступления премьер-министра Путина, который предупредил, что в ходе партийного форума прозвучат серьезные заявления, касающиеся президентской кампании 2012 года в стране. «Мы уже обо всем давно - еще несколько лет назад - договорились», - сообщил Путин. Однако он не стал акцентировать внимание на выборах главы государства, предоставив эту возможность Дмитрию Медведеву. Вместо этого Путин предложил ему возглавить список «Единой России» на думских выборах.

«У нас в последние годы сложилась практика, в соответствии с которой предвыборный список «Единой России» возглавляет президент. Считаю, что не нужно эту традицию нарушать», - сказал Владимир Путин.

В свою очередь Дмитрий Медведев поблагодарил премьер-министра за оказанную честь и предложил ему выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в следующем году президентских выборах. Как признался Медведев: «Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение».

В самой России новость хоть и произвела фурор, но не вызвала ажиотажа. Оба политика останутся в обойме власти. Поэтому эксперты вспоминали уроки математики в начальных классах, где учителя объясняли простую истину о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И Медведев, и Путин хорошо известны общественности, а значит, никаких сюрпризов не стоит ожидать. Как следствие, даже рынки не дрогнули. «Медвежий» тренд, наблюдавшийся в российской экономике на прошлой неделе, сохранился в минувший понедельник.

Выдвижение Путина на пост президента не вызвало удивления не только в России, но и за рубежом. Западные эксперты были уверены, что действующий премьер-министр вернет себе кресло президента. Вопрос в том, какие дополнительные преимущества получит при этом Россия?

Как отметил Путин на съезде «Единой России», гражданам предстоит затянуть пояса. В стране ожидаются реформы в экономике и социальной сфере, которые скажутся на доходах и расходах российских семей. Их причина лежит в фискальной и финансовой сфере. России, экономика которой сильно привязана к цене на нефть на мировых рынках, не хватает бюджетных средств для обслуживания текущих расходов. Более того, зависимость страны от нефтегазового сектора чревата рисками из-за капризов глобальной экономики. А это не самый лучший способ развития страны.

Стабильность финансовой системы России зависит от ее самостоятельности и независимости от нефти. Данную проблему озвучил не так давно глава Минфина России Алексей Кудрин. «Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги. Но сам этот выбор я еще не сделал. Решение будет приниматься взвешенно - на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики», - заявил высокопоставленный чиновник.

В данном случае Путин подходящая фигура. У него есть авторитет среди населения, который позволит ему провести непопулярные реформы. С другой стороны, в условиях кризиса растет понимание необходимости перемен в экономике, которые сталкиваются с сопротивлением крупного бизнеса. Он охотно участвует в распределении доходов в национальной экономике, при этом не испытывает желания нести дополнительную ответственность.

Сможет ли Путин преодолеть сопротивление большого капитала? История с ЮКОС показывает, что Кремль в состоянии навязать свою волю крупной компании. Но это было в начале 2000-х годов. А сегодня граница между крупным бизнесом и властью в России размытая.

Углубим и расширим

В настоящее время казахстанско-российские отношения находятся на высоком уровне доверия и стратегического партнерства. Созданная нормативно-правовая база эффективно действует и позволяет Астане и Москве реализовывать совместные проекты, направленные на достижение общих целей, соответствующих национальным интересам обеих стран. Как известно, 25 мая 1992 года главами Казахстана и России был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Многоплановое и динамичное сотрудничество в политической, экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах позволило президентам наших государств 6 июля 1998 года скрепить своими подписями важнейший документ - Декларацию Республики Казахстан и Российской Федерации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие.

На сегодня большое значение в стратегическом партнерстве двух стран придается вопросам энергообеспечения. И это оправданно, так как, по оценкам многих международных авторитетных компаний, это направление будет одним из самых перспективных. Так, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие 30 лет мировое потребление энергии увеличится на 51,5 процента. Очевидно, что нефть останется крупнейшим видом первичной энергии. Высокий спрос на природный газ будет поддерживаться использованием голубого топлива для производства электроэнергии.

Учитывая энергетический потенциал наших стран, объединение усилий по разработке, добыче и транспортировке газа станет одним из наиболее действенных путей пополнения бюджетов и ухода экономик двух стран от энергетической зависимости, с которой сегодня сталкивается большинство стран мира.

Вместе с тем зависимость от мирового энергетического рынка в силу его нестабильности таит в себе угрозы. Так как все явственнее обостряется борьба за энергоносители, вкладываются десятки миллиардов долларов в мире в дополнительную добычу и переработку нефти и газа, строительство новых терминалов.

Высокая конкуренция, а также возникающие угрозы могут быть минимизированы при объединении усилий Казахстана и России. И для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы глобализации, Астаной и Москвой должна быть выстроена грамотная региональная политика, которая позволит минимизировать угрозы и дать новый импульс развитию двух стран и укреплению их взаимоотношений.

На сегодня интересы двух стран переплетаются в ряде направлений. Как отметил в свое время временный поверенный в делах России в Казахстане Валерий Швец: «Казахстан имеет для России стратегическое значение с точки зрения его фактического лидерства в Центральной Азии, необходимости сотрудничества на Каспии, комплексе «Байконур». Играет большую роль наличие многочисленной - 4 миллиона человек - русской диаспоры в РК. В свою очередь Россия также нужна Казахстану. Она во многом определяет выход республики на мировые рынки с использованием транспортно-коммуникационных артерий, играет ведущую роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе, формировании внешнеполитической среды вокруг Казахстана, занимает весьма солидное место в экономике, наконец, весьма важна историческая общность двух государств, гуманитарные и культурные связи между ними».

Не последнюю роль в стратегическом партнерстве Казахстана и России играет сотрудничество в атомной сфере. Действующие договоренности между двумя странами позволяют укреплять сотрудничество в области атомной промышленности и энергетики. Перспективы сотрудничества большие, так как около трети мировых запасов урановой руды находится в Казахстане. Имеются фрагменты ядерного, топливного цикла. В то же время действующая в России технологическая база важна для замыкания ядерно-топливного цикла предприятий и для совместного эффективного выхода на мировые рынки.

Анализируя события последних тринадцати лет, становится очевидным, что процессы, происходящие в отношениях между Казахстаном и Россией, являются глобальной реинтеграцией. Ясно, что отмечаемые инициативы двух стран по формированию и приданию новых импульсов ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ и Таможенному союзу направлены на углубление интеграционных процессов между нашими странами.

Между тем к этому процессу помимо Казахстана, России и Беларуси в ближайшее время может подключиться Украина. В этой связи возвращение на президентский пост Владимира Путина будет означать активизацию действий Москвы в направлении Киева. И этому есть уже все предпосылки. Почему не в отношении Астаны - ответ очевиден. Так как Казахстан и Россия уже являются стратегическими партнерами де-юре и де-факто, то для создания самодостаточного пространства необходимо привлечение в качестве стратегического партнера Украины.

Конечно, между Москвой и Киевом не раз отмечались разногласия, однако они по большому счету носили межличностный характер, затрагивая рикошетом межгосударственные отношения. Вместе с тем на сегодня у лидеров обеих стран имеется достаточно здравого смысла, чтобы принять единственно верное решение. Подтверждением этому стало согласование Декларации о содержании стратегического партнерства на заседании подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии в Одессе.

Вместе с тем на начальном этапе интеграционного процесса, возможно, между Москвой и Киевом будет выстроена особая модель взаимоотношений, способная удовлетворить обе стороны и в то же время не ущемляющая их национальные интересы.

Акцент на безопасность

За три года глобальный кризис расшатал не только устои финансовых институтов, но и социально-политических. В разных странах наблюдается рост протестных настроений, все это приводит не только к «революционным погромам», но и ослабляет глобальную стабильность. В итоге региональная безопасность, которая на постсоветском пространстве представлена в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в последнее время получила мощный импульс развития. Если прежде все ограничивалось декларациями, то сегодня говорят о конкретных действиях.

Очевидно, что с появлением Путина этот тренд только усилится. Во-первых, он тесно связан с силовыми структурами России. В 90-х годах Путин возглавлял ФСБ. Во-вторых, будучи президентом и премьер-министром, он постоянно уделял внимание армии и отечественному военно-промышленному комплексу. В-третьих, в укреплении безопасности на постсоветском пространстве проявляет интерес не только Москва, но и ее партнеры. В таком случае России остается только мобилизовать такие настроения политического истеблишмента в бывших советских столицах.

Центрально-Азиатский регион всегда был ареной столкновения интересов различных внешних игроков, а с наступлением финансового кризиса и череды военных переворотов, известных миру как «арабская весна», вопрос поддержания стабильности в регионе стал одной из приоритетных задач региональных организаций, в состав которых входят Казахстан и Россия. Вместе с тем посредством своего участия в ряде региональных структур Москва старается проводить евразийскую интеграцию.

Успешная модель двустороннего сотрудничества, представленная в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза, ОДКБ, свидетельствует о том, что в процессе развития стратегического партнерства в вопросах региональной безопасности Астана и Москва все чаще находят общие точки соприкосновения, выступая при этом локомотивами интеграционных процессов.

Уже сейчас обе стороны осознают, что именно Казахстан и Россия, играющие ключевую роль на постсоветском пространстве, являются теми ведущими игроками, от которых во многом зависит эффективность интеграционных процессов в Центральной Азии. Благодаря Декларации о вечной дружбе Казахстан и Россия такие задачи решили наилучшим образом. Благодаря усилиям двух стран приобрела реальную силу формально действовавшая ранее ОДКБ. А принятый Астаной и Москвой план стратегического партнерства и взаимодействия между оборонными ведомствами Казахстана и России выводит на новый уровень вопрос о приложении совместных усилий в процессе поддержания региональной безопасности.

Бизнес-регион

Россия - крупный внешнеторговый партнер Казахстана, в том числе в рамках Таможенного союза. В прошлом году внешнеторговый оборот нашей республики с соседним государством составил 15,8 млрд долларов. И по этому показателю Россия уступает только Китаю. Но как показывает резкое увеличение торгового оборота в Таможенном союзе, не исключено, что Россия благодаря этому объединению способна будет сократить разрыв с Китаем. В любом случае экономическая ситуация в соседней стране оказывает влияние на рост ВВП Казахстана, который, естественно, заинтересован в процветании России.

Логичный вопрос, что ожидает Владимира Путина на посту президента в данном случае? Ответ на этот вопрос опять дает Кудрин. По его словам, мир ждет «потерянное десятилетие», которое будет связано с низкими темпами роста глобальной экономики. «В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава европейского Центробанка. - Ред.) сказал, что нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить: нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие», - отметил Кудрин.

В такой ситуации странам предстоит медленно дрейфовать в фарватере глобальной экономики, так как в ней не устранены те дисбалансы, которые в 2008 году вызвали «идеальный шторм». Хотя повторения событий трехлетней давности не стоит ожидать, как-никак падение достигло дна. Тем не менее «нанокризисы» будут встречаться. Например, медвежья фаза в глобальной экономике, которая наблюдается в последние недели, грозит спровоцировать рецессию. Иными словами, экономический рост на мировом уровне приобретет волнообразный характер.

«Качели» мировой экономики усилят региональное сотрудничество. И в данном случае у Путина выбор ограничен. Россия не может потребовать от своих партнеров G8 перестраиваться как можно быстрее. Более того, «бизнес-лидеры» сами не способны оказывать влияние на своих партнеров. Об этом говорит недавнее письмо министров финансов G7 (Россия не участвует в этом формате G8. - Ред.), в котором они призвали Европу принять более действенные меры по противостоянию долговому кризису.

В таком случае Россия будет вынуждена наращивать экономические мышцы за счет регионального сотрудничества. Тем более что Таможенный союз уже дает положительные результаты. Кроме того, Москве легче найти понимание у партнеров по постсоветскому пространству. Если ранее Кремль рассматривал усиление своего влияния в данной политической зоне как самоцель - рассматривал себя в качестве маленькой державы, то сегодня она приобретает прагматичный характер, как инструмент устойчивого роста своей экономики.

Андрей КОРОЛЕВ, Марат МАМАЕВ, Алматы


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии