Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кызылординская область из депрессивного региона превращается в передовицу страны

Фото : 27 сентября 2011, 10:31

В последние десятилетия прошлого века Кызылординская область Казахстана приковывала к себе внимание представителей средств массовой информации со всего мира.

Связано это было с трагической судьбой Арала. В те годы многим казалось, что вместе с морем зачахнет и регион. Но кызылординцы сделали все, чтобы в корне изменить ситуацию. И регион не просто выжил, он изменился до неузнаваемости. Здесь растут новые микрорайоны, открываются школы и детские сады, строятся больницы и поликлиники, возводятся парковые зоны и современные архитектурные ансамбли, разрастается производство, экономика крепко стоит на ногах, восстанавливается сельское хозяйство и активно развивается малый и средний бизнес. Все свои достижения за 20 лет независимости страны область представит в Астане на Днях регионов в ближайшие дни.

В последние десятилетия прошлого века интерес международной прессы к Кызылординской области значительно возрос. Это было связано прежде всего с трагедией Арала. Но мимоходом журналисты делали свои выводы и по поводу жизни во всем регионе вообще. Один из таких выводов был далеко не утешающим. «Кызылорда - умирающий город» - именно такие слова были напечатаны в одном республиканском издании, корреспондент которого побывал в этом городе. Думается, что, если бы тот корреспондент попал в Кызылорду сегодня, он был бы приятно удивлен.

Регион и цифры

Кызылординская область сегодня - это процветающий регион, в котором жизнь так и кипит. Растут новые микрорайоны, открываются новые школы и детские сады, строятся больницы и поликлиники, возводятся парковые зоны и интересные архитектурные ансамбли, разрастается производство, экономика крепко стоит на ногах, развивается сельское хозяйство, семимильными шагами идет развитие малого и среднего предпринимательства.

- Мы берем на себя обязательство по доведению к 2015 году доли малого бизнеса в общем объеме ВРП до 25 процентов, - сказал аким области Болатбек Куандыков во время отчетного доклада «Итоги социально-экономического развития области в 2010 году и задачи на 2011 год». - Для этого мы должны вдвое увеличить объем производства продукции субъектами малого и среднего бизнеса.

Конечно, государственная поддержка развития малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Но в Кызылординском регионе есть и своя Региональная программа развития Кызылординской области на 2011-2015 годы. Одно из приоритетных направлений этой программы - оказание государственной поддержки при реализации проектов в несырьевых секторах экономики в соответствии с приоритетами государственной программы.

Государственная поддержка предпринимательства заключается прежде всего в субсидировании процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов, развитии производственной индустриальной инфраструктуры, сервисной поддержке ведения бизнеса, организации социальных рабочих мест и другом. Полным ходом идет работа по сокращению административных барьеров по региону на 30 процентов.

На поддержку развития малого и среднего бизнеса на 2010 год было выделено 571,4 млн тенге, а уже на 2011 год - 808,9 млн. Эти средства идут на субсидирование процентной ставки, гарантирование кредитов, сервисную поддержку бизнеса, поддержку предприятий, имеющих валютные кредиты, и т.д. Кстати, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» региональным координационным советом было одобрено 16 проектов. Из них по пяти проектам уже заключены трехсторонние договоры, пять проектов были переданы на рассмотрение в Министерство экономического развития и торговли РК.

На 1 августа 2011 года, по данным Агентства статистики, в области достигнуты достаточно хорошие показатели развития малого и среднего бизнеса. 16972 активных субъекта бизнеса работают в регионе. Число работающих в этих структурах людей составляет 62936 человек. Субъектами бизнеса произведено продукции на 124397 млн тенге. Тут, думается, кстати будут и цифры, предоставленные налоговым департаментом по Кызылординской области, - поступления в бюджет от МСБ составили 17019,6 млн тенге.

В регионе для выполнения поставленных главой государства задач составлен список проектов, включенных в форсированную индустриально-инновационную программу развития. Количество этих проектов на сегодня 138, общая сумма затрат - 267,5 млрд тенге. При этом планируется открытие 9707 новых рабочих мест. И если учесть, что в 2010 году уже реализовано 27, а в 2011 году запланирована реализация 33 проектов, то подъем реализации - налицо.

Обратим внимание на голые цифры. По производству строительных материалов, так нужных в последние годы области, запланировано 36 проектов общей суммой 52,6 млрд тенге. 53 сельскохозяйственных проекта на сумму 17,5 млрд тенге. 16 проектов пищевой промышленности на 4,2 млрд. В нефтегазовой отрасли 16 проектов на 32,3 млрд тенге. Шесть проектов в легкой промышленности. По три проекта в машиностроении, энергетике, химической промышленности и туризме. По одному проекту приходится на транспортную инфраструктуру и горно-обогатительную промышленность.

Лучше увидеть

Не так давно департамент внутренней политики Кызылординской области проводил специальный пресс-тур по районам, в ходе которого журналисты могли ознакомиться с реализацией этих и других проектов. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увиденное ошеломляло.

В Аральском районе новые здания растут в последнее время с завидной регулярностью, красивые памятники, украшающие площади и скверы, открывающиеся новые производства, возвращающиеся к жизни старые цеха и заводы. Солевой завод поставляет йодированную соль не только на территорию Кызылординской области, но и за ее пределы. Работает новый пивоваренный завод, снабжая своей продукцией Аральск.

Возрожденный там же, в Аральске, Камыстыбасский рыбопитомник был построен в 1966 году в населенных пунктах Тастак и Косжар. Здесь выращивались три вида рыб - карп, толстолобик и белый амур. Какое-то время про него просто забыли, хотя как-то он выживал. В этом году государство выделило питомнику 200 млн тенге. Этих денег должно хватить на выращивание 14 млн мальков. Было приобретено современное оборудование для выращивания икры. В самом же Аральске выпускают три вида вполне приличных стеклопластиковых рыбацких лодок. Одно за другим запускаются предприятия по переработке рыбы, снова заработали профессиональные школы, научно-исследовательские учреждения.

В Казалинский район на ферму ТОО «РЗА» уже год как прибыли буренки из Венгрии. Коровы особо молочной породы - голштино-фрис - требуют и особого ухода. Стоимость одной венгерской коровы - около полумиллиона тенге. Сейчас в ТОО «РЗА» 1300 голов, и 900 из них - «иностранки». Из 900 коров 500 - дойные. К 2013 году планируется довести эту цифру до 1200 голов. Сейчас на ферме проводится искусственное осеменение «иностранок».

На молочно-товарной ферме работают 40 человек. По словам Дарины Султанбай, зоотехника-селекционера, которая по совместительству сейчас является и директором ТОО «РЗА Асыл-Тулик», 80 процентов из них - молодежь. Созданы все условия для эффективной работы персонала.

Рядом с фермой находится комплекс по переработке молока. Молочно-товарная ферма ТОО «РЗА» является одним из проектов, включенных в республиканскую Карту индустриализации. На этом предприятии выпускается 16 наименований молочной продукции. Ее можно купить не только в Казалинском районе, но и в городе Байконыре, и в соседних Аральском, Кармакшинском районах.

Еще одно предприятие, расположенное в Казалинском районе, - цех по переработке рыбы. Этот проект реализуется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Строительством этого цеха занимается крестьянское хозяйство «Бахыт». Производительность его составит две тысячи тонн в день замороженного филе судака и сазана. Как рассказал коммерческий директор хозяйства Даулет Байедилов, строительство цеха началось в мае этого года. На строительстве работает 30 человек. Заработок каждого составляет от 50-60 тысяч тенге. Запуск цеха в эксплуатацию планируется на первый квартал 2012 года. Стоимость проекта - 150 млн тенге.

В Кармакшинском районе, неподалеку от мемориального комплекса Коркыта-аты, еще в прошлом году с участием акима области Болатбека Куандыкова состоялась церемония закладки первого камня в основание центра паломничества. Облегчить жизнь паломников, посещающих местную достопримечательность - мемориальный комплекс тюркского мудреца и философа Коркыта-аты, построенный на месте его погребения, взялось ТОО «Дорстрой», строящее участок мегатранспортного коридора Западная Европа - Западный Китай. Центр паломничества разместится на шести гектарах. Помимо мечети и гостиницы здесь будут построены бассейн, автомастерская, автомойка и автозаправочная станция. Большое внимание уделяется озеленению территории, для полива зеленых насаждений будет проложен водопровод от реки Сырдарьи.

В поселке Жосалы проводится работа по обеспечению жителей райцентра водопроводной водой, идет реконструкция и ремонт дорог, строительство спортивных и культурных сооружений, а также памятников архитектуры, площадей и скверов. На центральной площади ограждением и обустройством сейчас занимается ТОО «Дарын Ж», строителями этой компании возводится в Жосалы два арендных дома.

Район славится достижениями в аграрном секторе, знаменит овощными и бахчевыми культурами. Помидоры, огурцы, капуста, свекла, картофель, дыни и арбузы стабильно поставляются на рынки Байконыра, Кызыл-орды.

А вот Жалагашский район - один из основных поставщиков риса в регионе. Но сейчас не об этом. В ауле Бухарбай батыра заработало первое в области производство по переработке рисовой соломы. На его создание ТОО «ШНС» потратило 60 млн тенге. Производство биологического топлива состоит в измельчении просушенной рисовой соломы, затем полученный порошок под большим давлением прессуется в брикеты. Ожидается, что завод будет производить 5 тысяч тонн гранулированного биотоплива в год, и уже есть первые предложения от сельчан. Теперь, когда никому не нужная солома пошла в дело, местные жители собирают ее и сдают на переработку по 50 тенге за один «пресс» (15-20 килограммов). Новинка помогает решить несколько социальных проблем. Прежде всего это улучшение экологической обстановки (не надо сжигать солому), новые рабочие места и, наконец, новые технологии в селе. Так рождается безотходное и малозатратное производство.

В районе построен современный убойный пункт стоимостью 20,5 млн тенге. Здесь есть места для содержания скота, засолки мяса и большой холодильник. В ТОО «Жалагаш элеватор» запущен цех по производству растительного масла. Этот проект обошелся в 200 млн тенге.

В Сырдарьинском районе, как и в других районах области, произошло много изменений в лучшую сторону. Коснулись они и социальной сферы. Здесь строятся новые детские сады, школы, в аульных округах ремонтируются дороги, водопроводные и электрические сети.

В районном центре - поселке Теренозек журналистов встретил заместитель акима района Кайратбек Сарсенбеков, который рассказал о работе, которая ведется в районе. В Теренозеке сейчас строится школа на 1200 мест. Для улучшения электроснабжения ТОО «КЭИС» устанавливает новое оборудование, проводит линии электропередач с использованием финского провода. В ауле имени Аскара Токмагамбетова ТОО «СантехСтройСервис» ведет работы по реконструкции и расширению водопроводной сети.

Аул имени Наги Ильясова без преувеличения можно назвать гордостью Сырдарьинского района. Работы по благоустройству, которые проведены при помощи инвестора ТОО «Абзал и К», превратили центральную площадь села в цветущий оазис. Здесь высажено множество цветов, здания местного акимата и дома культуры отремонтированы, работают фонтаны. По словам акима аульного округа Нурмаганбета Куандыкова, все 12 улиц района освещены, девять - заасфальтированы, и работы в этом направлении продолжаются. Здесь также полностью решен вопрос с дошкольным образованием. Все малыши аула посещают детские сады или же занимаются в пришкольном мини-центре. Рядом с центральной площадью строят спортивную площадку. Здесь дети смогут поиграть в теннис, баскетбол, волейбол и мини-футбол.

В ауле Ширкейли тоже радостное событие. Здесь завершено строительство детского сада на 90 мест. Это дошкольное учреждение уже принято комиссией и совсем скоро примет первых воспитанников. В ауле Когалыкол ТОО «Береке Курылыс Холдинг» строит клуб на 150 мест.

Шиелийский район удивил заводом по выпуску стройматериалов, еще не заявленных на рынке Казахстана. Завод выпускает камышитовые плиты.

- Наш строительный материал интересен тем, что, несмотря на схожесть с ДСП, плиты из камыша гораздо легче, обладают более длительными сроками использования, менее гигроскопичны и недороги. К тому же сырье для них не надо завозить издалека, камыша достаточно и в Приаралье, - сказал начальник областного управления предпринимательства и промышленности Серик Сермагамбетов.

Смонтировала завод фирма «Алтын бала». Причем монтаж проходил полностью на собственные средства фирмы, руководители которой отказались от займов у государства. На новом заводе трудоустроены пятьдесят человек.

Вторым объектом, которым может похвастать район, стал узел перегрузки и хранения затаренного химического груза ТОО «MKS company». Этот проект вошел в программу «Дорожная карта бизнеса - 2020». Предприятие ТОО «MKS company» создано в 2000 году. Оно прошло свой путь развития параллельно с развивающейся атомной отраслью нашей страны, имеет немаловажное значение в инфраструктуре энергетического комплекса государства. Основным направлением деятельности компании является поставка химической продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья для собственных нужд и для промышленных предприятий РК.

Строящийся узел перегрузки нужен для приема, распределения и бесперебойного снабжения кислотой, аммиачной селитрой, перекисью водорода, трубной продукцией, запчастями и материалами уранодобывающих предприятий Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, а также для отгрузки природного урана. Мощность узла 150-200 тысяч тонн серной кислоты, 20 тысяч тонн аммиачной селитры и 15 тысяч тонн иного материала и оборудования в год.

Как рассказал главный инженер этого предприятия Галымжан Сактаганов, строительство объекта начато в октябре прошлого года и уже находится на завершающей стадии.

По словам начальника отдела предпринимательства Шиелийского района Нуржана Макылбекова, в региональную Карту индустриально-инновационного развития, помимо осмотренных журналистами предприятий, внесено еще четыре проекта.

- Это цех по переработке верблюжьего молока, открытый ИП «С. Ермаханов», - поделился он. - Стоимость проекта 15 млн тенге. Финансироваться он будет через фонд поддержки предпринимательства «Даму». Здесь будет создано 15 рабочих мест. Цех расположен в районном центре.

Второй проект - убойный цех в аульном округе Жахаев, стоимостью 20 млн тенге. Реализует его ИП «П. Махамбет». Здесь получат работу семь человек.

Третий - цех по переработке коровьего молока, рассчитанный на восемь рабочих мест. Находится он в аульном округе Акмая и реализуется за счет самофинансирования. Его цена - 7 млн тенге.

ИП «Е. Кожахметов» планирует наладить в районном центре выпуск макаронных изделий. Стоимость этого проекта, который тоже финансируется через фонд «Даму», 11 млн тенге. Здесь будут работать четыре человека.

Не отстает и Жанакорганский район. Сегодня в районе действуют два щебеночных завода, обеспечивающие работой в общей сложности 90 человек. В ноябре будет сдан в эксплуатацию томатный цех, работающий на итальянском оборудовании. В декабре будет введен в эксплуатацию сернокислый завод, который будет выдавать 500 тысяч тонн серной кислоты в год.

И в областном центре проводится ряд мероприятий, которые ведут к улучшению уровня жизни кызылординцев.

Не так давно область отчитывалась о проделанной работе перед президентом государства Нурсултаном Назарбаевым. Ознакомившись с некоторыми объектами, возводимыми в Кызылорде, он дал им хорошую оценку.

В этом году 12 млрд тенге направлено на строительство жилых домов, на ремонт внутриквартальных дорог, а также автостоянок, на освещение улиц. Все работы направлены на повышение уровня жизни населения.

В Кызылорде 373 большие и маленькие улицы. Третий год идет их реконструкция. К юбилею независимости 30 улиц капитально отремонтированы, установлено ночное освещение.

Особенно важно для кызылординцев то, что в городе возводят 20 многоквартирных жилых домов, 13 из них планируется сдать в конце года. Для тех, кто получит ключи от нового жилья, 20-летие независимости станет особенно незабываемым.

Как сказал аким Кызылорды Мархабат Жайымбетов, накануне Дня независимости в городе будет построено 40 социальных объектов общей стоимостью свыше 30 млрд тенге. Сюда входит перекидной мост, Центр реабилитации инвалидов, школы, детские сады, спортивные и игровые площадки, здание психоневрологического интерната. Меняется и облик дворов, большинство из которых не ремонтировалось с момента приватизации. Еще в прошлом году в рамках программы «Дорожная карта» в городе начались работы по их благоустройству, и они успешно продолжаются по сегодняшний день. На месте стихийных автостоянок вырастают детские площадки, для автовладельцев строятся парковки. Еще 70 млн тенге выделено для того, чтобы в городе зеленели молодые деревья и цвели тысячи цветов.

Тот, кто покинул родной город лет 20 назад, приезжая сегодня в Кызылорду, удивляется и даже несколько теряется.

- А мне сказали, что Кызылорда отстала от жизни, - сказала недавно одна из бывших кызылординок, Людмила Мулинцева, которая уже 22 года живет в России. - А я вот вижу, что город цветет и разрастается.

Да, город цветет. А вместе с областным центром цветет, растет и вся область, каждый район, каждый аул сегодня чувствует на себе внимание и заботу государства.

Валерия КРЮЧКОВА, Кызылорда


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии