Горячие новости
Читайте также

7 тысяч долларов за останки соотечественников

Фото : 27 сентября 2011, 10:29

Неожиданное продолжение получила история с претензиями южно-казахстанского пенсионера к властям Японии. Правительство страны восходящего солнца предложило казахстанскому аксакалу — семь тысяч долларов за останки своих солдат.

По словам Мамеда Алиева, деньги предназначены для перезахоронения останков 24-ёх военнопленных японцев. А также на восстановление дома и дворового участка. Средства выделяет Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Его чиновники предлагают пенсионеру самому нанять рабочих и технику.

МАМЕД АЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. ЛЕНГЕР:

«За это все 7 тысяч долларов, говорят, оплатим. Уважаемые господа, сами подумайте, там 2,5 метров глубина, ширина 20 метров, 20 метров длина, там 400-500 кубов будет. 500 кубов земли кто тебе вытащит за 7 тысяч долларов?!»

В посольстве Японии уже не в первый раз просят Мамеда Алиева оказать содействие в возвращении останков японцев на Родину. Но принципиальный пенсионер продолжает настаивать на своём, и требовать колоссальные суммы за моральный и материальный ущерб. В посольстве Японии подтвердили, что планируют выделить аксакалу семь тысяч долларов. Но ни о какой моральной компенсации не может быть и речи.

СУДЗУКИ ТОСИЮКИ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В РК:

«Это расходы, совсем не связанные с компенсацией, которую требует господин Алиев. Это чисто расходы, связанные с работой японской стороны. Наше японское правительство считает, что утверждение господина Алиева, у этого требования нет оснований».

Напомним, Мамед Алиев требует от японского правительства материальную и моральную компенсацию в размере полумиллиарда тенге. Эти деньги пенсионер хочет взыскать за перезахоронение останков японских военнопленных, найденных в погребе. По словам Алиева, несколько десятилетий назад однополчане пообещали компенсировать все потери и неудобства. Но дальше обещаний дело не пошло. Всё это время пенсионер вынужден проживать, фактически, на общей могиле. Настойчивый аксакал даже подал судебный иск против правительства Японии. Служители казахстанской Фемиды признали требования Мамеда Алиева необоснованными, и в компенсации отказали.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии