Горячие новости
Читайте также

Что должно произойти, чтобы человечество прислушалось к предложениям президента РК и прекратило гонку вооружения?

Фото : 27 сентября 2011, 10:34

Алексей ВЛАСОВ, политолог:

- То же самое, что уже произошло в период разрядки - я имею в виду конец 60-х - начало 70-х годов, когда был достигнут паритет между враждующими блоками. Именно тогда люди наконец-то поняли, что ядерная война приведет к полному уничтожению цивилизации. Карибский кризис и несколько локальных конфликтов заставили лидеров США и СССР сесть за стол переговоров и прекратить гонку вооружения. К сожалению, этот процесс не был доведен до конца. После распада советского блока и формирования многополярности правила игры в мировой политике стали еще сложнее. По всей видимости, именно только после возникновения серьезных угроз нынешние мировые лидеры придут к пониманию того, о чем говорил Назарбаев на заседании Ассамблеи ООН. Это не имиджевые заявления, это призыв к разуму политической элиты. Пришло время договориться о сокращении всех видов вооружений, а не только ядерного оружия.

Иван ЧИРКАЛИН, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- В мире сложилась странная система двойных стандартов. Возьмите, к примеру, конфликт Палестины и Израиля. Одна сторона говорит, что надо начинать переговоры, но продолжает застройку оккупированных территорий. Или договор о ПРО между США и Россией - вроде бы американцы не против того, чтобы совместными усилиями отражать атаки. Но при этом размещают комплексы в Восточной Европе, чтобы накрыть ключевые города россиян. Еще пример: одним странам разрешено заниматься изучением ядерной энергии, другим - категорически нет. Поэтому и идет наращивание мускулов - такое ощущение, что мир готовится к новой войне. И далеко не все понимают, что конфликт на уровне держав может стать последним для человечества. А чтобы они это поняли, нужно свозить их на место ядерного полигона, показать людей, которые там родились и выросли. Пока же ощущение, что далеко не все знают, что такое здравый смысл.

Санат КУШКУМБАЕВ, эксперт КИСИ:

- Армия и оружие - это один из инструментов международной политики. Пока в мире будут существовать хотя бы два государства, между ними возможны любые противоречия. Посмотрите - сейчас в ООН входят более 190 стран. И даже между близкими по социальному уровню государствами натянутые отношения. А это свидетельство того, что они и дальше будут вооружаться, увеличивать свои армии, расширять арсенал, изобретать новые виды вооружения. Здравого смысла в международных отношениях нет. Поэтому отказ от вооружения вообще возможен, но в далеком будущем. Для этого необходимо несколько предпосылок. Один вариант - полный отказ от границ между национальными государствами и создание единого мирового правительства. Второй путь - подписание единого документа по безопасности с не имеющими аналога гарантиями. Думаю, пока и тот и другой вариант - вопрос длительной перспективы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии