Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская полиция признает, что иностранный криминалитет все больше и чаще проявляет интерес к Казахстану

Фото : 27 сентября 2011, 10:57

Казахстанская полиция признает, что иностранный криминалитет все больше и чаще проявляет интерес к Казахстану. Но, говорят отечественные стражи порядка, правоохранительные органы в состоянии контролировать ситуацию и бороться с преступным миром.

Только за последние четыре года в республике были осуждены шесть «воров в законе» и три «авторитета» уголовно-преступной среды, приехавших в нашу страну из-за рубежа. Те, кто уже успел отсидеть свой срок, выдворены за пределы республики. У сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД есть немало методов, как отбить желание у преступников снова возвращаться в Казахстан. К примеру, выдворение из страны, но предварительно закрыв «вора в законе» в приемнике-распределителе. Как утверждают в полиции, для лиц такой категории - высшей касты преступного мира - нахождение в подобных учреждениях, мягко говоря, настоящая дискредитация перед нижестоящими участниками криминального мира. - Наплыв в Казахстан иностранного криминалитета объясняется несколькими факторами, - говорит начальник УБОП Комитета криминальной полиции МВД Арманбек Баймурзин. - Во-первых, в Грузии было ужесточено законодательство в области борьбы с «ворами в законе», а в позапрошлом году в России внесли в закон поправку об уголовной ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Во-вторых, сегодня Казахстан - стабильное государство, где есть все условия для развития бизнеса. А где процветает предпринимательство, там есть деньги, а значит, будет пускать корни организованная преступность, которая постоянно нуждается в финансовой подпитке. Примеров того, как зарубежный криминалитет находит в нашей стране способы незаконного обогащения, в МВД могут привести массу. Так, УБОП ДВД Актюбинской области в ходе оперативной разработки активного участника ОПГ и его преступных связей - участников организованных преступных групп России и Беларуси, - выявлены факты контрабандного ввоза в Казахстан в течение 2008-2009 годов

49 элитных иномарок. Все участники группировки арестованы и осуждены.

Кроме этого, в январе сотрудниками Южного РУБОП комитета криминальной полиции в психбольнице Алматинской области задержан участник кыргызской преступной группировки, который находился в межгосударственном розыске за совершение тяжких преступлений, в том числе на территории Казахстана четырех разбойных нападений, сопряженных с убийствами. Преступник, находившийся в республике под другими анкетными данными, экстрадирован в Кыргызстан. А в сентябре прошлого года в Актау был задержан гражданин Украины, подозреваемый в совершении заказных убийств на территории Украины и России.

Только в этом году к уголовной ответственности привлечены

41 лидер организованных преступных групп и 200 ее участников, а также 40 «авторитетов». Кстати, в Казахстане на нынешний момент остались два отечественных «вора в законе»: один из них отбывает наказание, второй, отсидев 6,5 лет, недавно освободился.

- Мы не даем им дышать, - говорит подполковник Баймурзин. - Для них этот статус - тяжелый хомут. Люди они уже в возрасте, находиться в колонии непросто. А тот, который освободился, теперь «сидит» на постоянной отметке у участкового.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии