Горячие новости
Читайте также

Писательница Шарлотте Кернер презентовала в Алматы новую книгу

Фото : 27 сентября 2011, 10:56

В юбилейный для Казахстана год коллектив главной детской библиотеки страны стремится познакомить юных читателей с лучшими детско-юношескими произведениями современных зарубежных писателей.

На днях в Государственной детской библиотеке имени Сапаргали Бегалина прошла встреча с известной немецкой писательницей Шарлотте Кернер, организованная в рамках проекта «LeWiS» (нем. Lesen, Wissen, Spass - читаем, узнаем, наслаждаемся).

Сотрудники библиотеки уверены, что миссия общения и ознакомления юных казахстанских читателей на книжной почве в этом году успешно выполнена. Благодаря участию в различных международных проектах детской библиотеке за годы независимости удалось установить взаимовыгодные связи с издателями и писателями из многих стран. Ведь Государственная детская библиотека имени Бегалина, в отличие от книжных издательств, не озабочена исключительно  получением прибыли. Ее главная цель: популяризация детской и юношеской литературы. А для решения этой задачи в современном мире цифровых технологий, по мнению сотрудников библиотеки, нужно было придумать что-то новое, выходящее за рамки традиционных средств. Так родились идеи совмещения печатной литературы с технологиями сети Интернет, а также участия детской библиотеки в литературном проекте «LeWiS». Теперь юные читатели со всех регионов страны могут прочесть книги современных немецких авторов, которые будут представлены на сайте библиотеки.

В рамках проекта пройдут также литературные чтения, встречи с авторами и иллюстраторами, конкурсы. Первая авторская встреча на днях прошла в Государственной детской библиотеке имени Сапаргали Бегалина. К юным казахстанским читателям приехала известная писательница Шарлотте Кернер. Она много лет занималась журналистикой. Первую книгу выпустила в 1980 году. Но стала известной благодаря своим биографическим книгам о знаменитых женщинах. Ее перу принадлежит роман о знаменитом физике Лизе Мейтнер. За это произведение писательница получила «Приз юношеской литературы». Об этом Шарлотте рассказала алматинским школьникам. А в 2000 году она во второй раз удостоилась «Приза юношеской литературы», но уже за книгу «Blauprint Blaupause». Этот фантастический роман был переиздан в 13 странах, по его сюжету снят художестенный фильм, в котором главную роль сыграла талантливая актриса Франка Потенте. В Алматы писательница приехала не с пустыми руками. В сентябре вышла ее очередная книга «Jane reloaded». Этот фантастичекий роман с необычной смесью из facts и fictions писательница и представила на авторской встрече алматинским читателям. Шарлотте надеется, что ее роман будет переведен на казахский язык, как и книга американской писательницы Кэтрин Патерсон «Путешествия Парка», которую сотрудники библиотеки не только перевели на казахский язык, но и издали тиражом в 300 экземпляров.

Кстати, сотрудники библиотеки при поддержке посольства США в РК организовали телемост «Алматы - Нью-Йорк», который соберет юных читателей в конце сентября для знакомства с Кэтрин Патерсон, которая написала удивительно трогательную историю американского мальчика с глубоким внутренним миром.

Мира Мустафина, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии