Горячие новости
Читайте также

Газпром опроверг сообщение о пересмотре газовых контрактов с Украиной

Фото : 27 сентября 2011, 11:11

В Газпроме опровергли сообщение о достижении договоренности с Киевом по пересмотру газовых контрактов. Между тем официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов признал, что позиции сторон в этом вопросе сблизились.

«На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между Газпромом и «Нефтегазом Украины» нет. Вместе с тем на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе», - сказал С.Куприянов, передает Би-би-си.

Ранее в понедельник глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что уже достигнута договоренность с Россией о пересмотре невыгодных для Киева контрактов о поставках российского газа, подписанных в 2009г. Такое заявление премьер-министр Украины сделал на встрече с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает Reuters.

По словам Н.Азарова, компромисс был найден благодаря планам создания консорциума на базе газотранспортной системы (ГТС) Украины. «Российская сторона согласилась с нами о создании трехстороннего консорциума с участием Европейского союза. Это, безусловно, повысит надежность нашей газотранспортной системы и создаст возможность для Европы бесперебойно получать газ», - сказал Н.Азаров, не сообщив больше никаких деталей

Ранее по итогам переговоров в Москве, которые прошли 24 сентября, президент Украины Виктор Янукович отметил, что в газовом вопросе достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран. Во время встречи в Москве было принято решение о проведении в октябре 2011г. на Украине очередного заседания межгосударственной украинско-российской комиссии.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в 2011г. В ответ на это Газпром напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что НАК «Нефтегаз Украины» будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии «Нефтегаза» с Газпромом.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010г. Газпром и «Нефтегаз Украины» согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии