Горячие новости
Читайте также

Всеказахстанская уборка

Фото : 27 сентября 2011, 11:34

 Настоящим праздником чистоты и единства стал прошедший в выходные общереспубликанский субботник, посвященный 20-летию Независимости Казахстана. По всей стране, в городах и селах казахстанцы приложили максимум усилий, чтобы сделать родную страну в преддверии значимого юбилея еще чище и краше. Сообщения с мест передали наши собственные корреспонденты.

В Астане в высадке деревьев, уборке территорий и других мероприятиях по благоустройству приняли активное участие порядка 80 тыс. человек. Вместе с жителями столицы на экологическую акцию вышел и аким города Имангали Тасмагамбетов.

- Сегодня в Астане, как и по всей республике, проходит субботник. Это прежде всего свидетельство единого патриотического порыва граждан в год 20-летия Независимости страны, - сказал И. Тасмагамбетов в интервью во время короткого перерыва. Аким отметил, что проведение экологического субботника в столице стало доброй традицией. Основная его цель - озеленение, так как благодаря работе коммунальных служб город находится в чистоте и порядке. Только в этот день планировалось высадить 3,5 тыс. деревьев.

Весомый вклад в озеленение и благоустройство столицы внесли парламентарии и сотрудники аппаратов обеих палат высшего законодательного органа: в ходе общегородского субботника законотворцами высажено около трехсот молодых деревьев. Саженцы тополя, клена и вяза украсили одну из оживленных улиц Левобережья - Орынбор. В итоге в Астане появилась еще одна «депутатская аллея».

***

Около ста тысяч алматинцев и 300 единиц спецтехники вышли в минувшие выходные на субботник, который прошел во всех районах города. Чистоту наводили нуротановцы, госслужащие, предприниматели, пенсионеры, студенты и старшие школьники.

Широкий фронт работ развернулся в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, вдоль Большого Алматинского озера, близ озера «Сайран», в парках отдыха «Гульдер» и «Дружба». Горожане с энтузиазмом чистили арыки, убирали мусор, мели листву с газонов и тротуаров. Во многих районах общегородской субботник завершился небольшими концертами и вручением призов и грамот активным участникам.

***

Большой субботник в Алматинской области собрал втрое больше участников, чем было запланировано: на улицы городов и сел вышли около 30 тыс. человек, «вооруженных» метлами, граблями и лопатами.

К примеру, в Талдыкоргане экологическая акция стартовала рано утром, и уже к полудню школьники и студенты, работники госучреждений и НПО нагрузили в кузова машин несколько тонн мусора, накопившегося за лето. Больше всех старались жасотановцы, благодаря усилиям которых очищены не только парки и скверы, но и арычная сеть.

Для вывоза мусора на санитарный полигон и обрезки сухостоя коммунальные службы предоставили около 50 единиц техники. Побелено и покрашено несколько сотен метров ограждений офисов, ликвидированы почти два десятка стихийных мусорных свалок. Студенты отмыли даже памятники.

Как отметил председатель Жетысуского Конгресса молодежи Жомарт Каратас, такие субботники - хорошая возможность продемонстрировать единство и сплоченность в преддверии Дня Независимости, умение работать одной командой. Экологические акции, проводимые сейчас во всех районных центрах и поселках области, продлятся до конца октября.

***

160 тыс. шымкентцев приняли активное участие в республиканском субботнике, посвященном 20-летию Независимости. Уже к обеду субботнего дня город стал заметно чище и ухоженнее.

Проводить субботники по благоустройству и санитарные среды в Шымкенте давно стало традицией. Многие учреждения и организации имеют закрепленную территорию и стараются поддерживать на ней чистоту и порядок в любое время года.

Сотрудники городского акимата, Шымкентского маслихата и филиала партии «Нур Отан» привели в порядок улицу Бекет-батыра и территорию Дома ветеранов. Столь же дружно на субботник вышли представители предприятий и организаций, студенты и школьники. Их усилиями очищены ирригационные лотки, побелены стволы деревьев, наведен порядок в городских парках. Так что субботник в определенной степени стал уроком патриотизма, наглядным примером того, как бережно и с любовью надо относиться к родному краю.

***

«Банкир ты или плотник - с метлою на субботник!» - призвали земляков лидеры общественного объединения «Темиртауский молодежный клуб» (ТМК). Волонтеров отличали фирменные футболки с эмблемой 20-летия Независимости, а работали они на самой большой и самой грязной территории - в парке старого города.

- Получилась большая всеказахстанская совместная уборка! Мы привлекли в свои ряды не только молодежь. Каждый мог внести посильный вклад в облагораживание родного края, его озеленение и благоустройство. Участие каждого сделает страну чище и красивее, - считает Алексей Ломакин, председатель молодежного клуба.

С азартом, несмотря на холодный ветер и сырую погоду, работали парни и девушки. Белили бордюры, подметали аллеи, выгребали мусор. А его накопилось за лето не воз и не тележка. Чтобы всю грязь вывезти, 8-тонному КамАЗу пришлось сделать четыре рейса!

Действуя по тому же принципу, в Караганде городская молодежь очистила территорию Федоровского водохранилища, а в Жезказгане привела в порядок берег Кенгирского водохранилища. В Сатпаеве прошел «Марш парков». На субботник по области вышло более 230 тыс. жителей городов и поселков. Им в помощь было выделено 600 единиц техники.

- Цель акции - не только очистка парков и скверов от мусора. Это и формирование культуры отдыха, бережного отношения к окружающей среде, - подчеркнул руководитель Карагандинского областного штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» Нуркельды Омарханов.

***

В Павлодаре на субботник вышли более 73 тыс. человек, 1 557 организаций и предприятий, которые выполнили массу хороших дел. Как подсчитали в штабе акимата области, жители региона отремонтировали для детей 292 малые формы и 125 спортивных площадок, привели в порядок 293 памятника и обелиска и более 250 тыс. кв. м прилегающих к ним парков и скверов. В целом по региону уборка мусора и благоустройство были выполнены на 3 млн. 732 тыс. кв. м внутридомовых территорий и окраинных населенных пунктов.

В копилке субботника несколько тысяч погонных метров отремонтированных и окрашенных ограждений, свыше тысячи кв. м восстановленных дорожных покрытий и почти четыре тысячи тонн вывезенного мусора.

Свой вклад внесла и молодежь, которая в рамках месячника «Духовность» занялась очисткой берега Иртыша, мест массового отдыха павлодарцев. В итоге была собрана не только машина мусора, но и установлены таблички, призывающие горожан беречь природу.

***

В череде хмурых осенних дней прошедшая суббота как по заказу выдалась солнечной и теплой. Более трехсот членов «Альянса студентов «Уральск» приняли участие в экологической акции. В пригороде областного центра - поселке Зачаганск - приведено в порядок пять километров автотрассы. Перед началом работ состоялся импровизированный митинг, на котором говорилось об ответственности молодежи за родной край и «здоровье» окружающей среды. Инициативу поддержали и бойцы отрядов «Жасыл ел».

Немаловажное значение, по мнению организаторов, имеет и воспитательная составляющая акции. Тот, кто наводит чистоту, никогда не будет мусорить. К слову, альянсом ведется большая и планомерная разъяснительная работа экологической направленности.

Порядок был наведен также на территории студенческого городка Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана. Победителей соревнования за самые высокие темпы и качество работ определить было непросто. Поэтому все участники получили в память об акции призы и подарки. И еще - субботник сдружил студентов и учащихся, объединил в едином стремлении сделать свой город еще более чистым и красивым.

***

Свыше 276 тыс. восточноказахстанцев вышли на общереспубликанский субботник. В трудовой вахте на благо Отечества участвовали и стар, и млад, делая то, что по силам. Города и села словно умылись и показались теперь во всей красе: очищены от палой листвы и мусора улицы, покрашены заборы, побелены бордюры, высажены новые деревья - сейчас самый сезон для того, чтобы саженцы хорошо прижились.

За каждой организацией были закреплены конкретные участки. Не отстали представители политических партий, НПО и частных фирм. Например, многотысячный коллектив Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова вышел на субботник с раннего утра. У студентов и преподавателей было вдвойне приподнятое настроение. Ведь они приводили в порядок учебные корпуса родной альма-матер и территорию студгородка в преддверии 20-летия университета, которое в вузе будут отмечать 30 сентября.

Студенты были в первых рядах по скоростному восхождению на гору «Казахстан» - к закрепленному на ее вершине огромному флагу республики. Таким было символическое окончание субботника в Усть-Каменогорске.

***

Более 100 студентов Жамбылского гуманитарно-технического университета, ТарГУ им. М. Дулати, ТарГПИ, Таразского инновационно-гуманитарного университета и Жамбылского политехнического колледжа, «вооруженные» лопатами, граблями, вениками, появились утром в доме малютки «Үміт». За несколько часов субботника, организованного областным штабом молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» и областным молодежным общественным объединением «Қазақстан Ауыл Жастары», ребята очистили территорию от мусора, выпилили сухостой на деревьях, побелили бордюры.

***

В Кызылорде, как и ожидалось, в общереспубликанском субботнике приняли участие тысячи горожан. Сотрудники государственных органов, бизнес-структур, НПО и молодежь привели в порядок скверы и парки, очистили арыки и подмели тротуары. Не было покоя в этот день и сотрудникам спецорганизаций по санитарной очистке города. Они вывезли на полигон более 120 кубометров мусора.

Как отметили в пресс-службе областного акимата, экологическая акция в регионе только началась. Почин будет продолжен. Каждую субботу в течение полутора месяцев у всех жителей региона будет возможность принять участие в очистке и благоустройстве территории своих населенных пунктов. Местные власти мобилизуют для этого технику спецпредприятий, чтобы мусор своевременно вывозился.

Предстоит участникам акции и посадка саженцев. Ожидается, что на улицах городов и поселков будут высажены десятки тысяч кленов, карагачей, верб и тополей.

***

Благодаря инициативе Национальной волонтерской сети под девизом «Наследи чистотой» избавился от сезонного мусора остров Медвежонок - популярное место отдыха семейчан. Вот только лозунг «Не надо мусорить!» любители пикников вспоминают пока не всегда, поэтому юным волонтерам пришлось немало потрудиться, прежде чем Медвежонок вздохнул спокойно.

Экосубботник, посвященный 20-летию Независимости Казахстана, провел центр творчества детей и молодежи «Исток». Всего в акции приняли участие около сотни студентов, прибывшие на остров на учебном теплоходе колледжа транспорта. Организаторы постарались разнообразить трудовые часы молодежи различными конкурсами с поощрением победителей подарками от спонсора - компании Beeline. Самыми «результативными» в сборе мусора признаны студенты колледжа транспорта.

Тем временем и в самом Семее проходил общегородской субботник с участием школьников, студентов вузов и колледжей, госслужащих - всего более 20 тыс. жителей. Чище стало на острове Полковничий, Центральной площади, территориях учреждений образования и здравоохранения, во дворах жилых домов.

***

Свыше 110 тыс. человек вышли в городах и селах Костанайской области на улицы, чтобы привести их в порядок. Возглавили субботник, посвященный 20-летию Независимости Казахстана, сотрудники акиматов. Как правило, им достались центральные участки населенных пунктов, наиболее посещаемые гражданами. Работники предприятий занялись благоустройством прилегающих территорий, их примеру последовали учащиеся и студенты, которых руководство сочло возможным освободить от занятий.

Если в городах главными объектами уборки стали парки и аллеи, то в сельской местности - гектары несанкционированных свалок. По приблизительным подсчетам в регионе было собрано 4 150 тонн раскиданного мусора, он перемещен в специально отведенные места. В этот день область стала «зеленее» на более чем четыре тысячи высаженных деревьев. Около 700 гектаров земли были освобождены от свалок, - а это площадь двух стандартных хлебных полей.

***

Молодежь, входящая в «Альянс студентов «Актау», активно принялась за санитарную очистку любимого всеми горожанами сквера от памятника «Вечный огонь» до обелиска воинам-интернационалистам. Как отметила руководитель корпоративного фонда альянса Гульмира Бурхандинова, студенты с удовольствием поддержали экологическую акцию.

- Сегодня своим примером мы агитируем все население областного центра принять активное участие в благоустройстве нашего города, которому 30 сентября исполнится 48 лет. Кроме того, в этом году Актау отмечает еще и 10-летие со дня присвоения ему этого названия, - пояснила Г. Бурхандинова.

- Надеемся, что после акции горожане перестанут оставлять кучи мусора. Хотим, чтобы город стал чище и краше. Это будет нашей лептой в празднование 20-летия Независимости Казахстана, - подчеркнул студент первого курса Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Бауыржан Карабаев.

***

После общереспубликанского субботника Петропавловск заметно похорошел.

Собственную экологическую акцию «Наследи чистотой» провели в парке Победы 15 молодежных объединений. Две сотни студентов споро загрузили мешками с мусором целый грузовик.

Всего же на субботник вышли 39 тыс. горожан из 1 320 предприятий и организаций областного центра. В течение дня они очистили огромную территорию, отправив на свалку 470 тонн мусора. Приведены в порядок 30 памятников и скверов, владеющие техникой предприятия отремонтировали 12 километров дорог.

Подведение итогов работы состоялось на центральной площади города. Девятнадцати особо отличившимся коллективам аким Петропавловска Нуржан Ашимбеков вручил награды. Подарки оказались в духе дня, предназначенные для будничного употребления: среди них резиновые коврики, тачка для перевозки мусора, лопаты, грабли…

Такие же мероприятия состоялись во всех районах области, в экологическом субботнике приняли участие более 160 тыс. североказахстанцев.

***

В минувшие выходные в рамках республиканской акции «Наследи чистотой» в селах и городах Актюбинской области прошел широкомасштабный экологический субботник, посвященный 20-летию Независимости страны. В нем приняли активное участие десятки тысяч жителей региона: студенты, школьники, представители общественных объединений, хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности, коммунальных предприятий, госучреждений. Только в Актобе число участников превысило 50 тыс. человек.

Во всех районах были созданы штабы, которые координировали действия специализированных служб по очистке территорий. В частности, на полигон твердо-бытовых отходов областного центра в этот день было вывезено свыше 350 тонн мусора, задействовано более 100 транспортных средств и спецтехники.

фото Камилы Амировой


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии