Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

I Всемирный карнавал кукол открылся в Алматы

Фото : 27 сентября 2011, 11:38

В столицу кукольных театров на целую неделю превратился Алматы. В парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев открылся I всемирный карнавал кукол. Масштабный фестиваль объединил профессионалов и любителей этого искусства, устроивших незабываемое красочное шоу.

Более 30 самых лучших кукольных театров из 20 стран мира приехали порадовать своим мастерством и маленьких, и взрослых алмаатинцев. Программа карнавала на всю неделю насыщена до предела - уличные шествия, представления под открытым небом и показ ежедневно по 3 пьесы в городском театре кукол, фестиваль кукольных фильмов, мастер-классы знаменитых кукловодов и благотворительные акции в детских домах и больницах. Кстати, организация такого масштабного события в Казахстане не случайна. Оно посвящено 20-летию независимости нашей страны.

Мадениет Юсупов, организатор I Всемирного карнавала кукол:

- Наш коллектив государственного тетра кукол решил подойти к этой дате особо, отпраздновать по-своему, пригласить всех наших друзей, кукольников со всего мира. Ежедневно на этой площадке в 3 часа будут проходить уличные представления.

Швейцария, Португалия, Франция, Германия, Иран, Чили, Куба, Норвегия, Перу, США, Китай, Россия и Румыния - от разнообразия представленных на карнавале театров рябит в глазах. И, конечно, везде есть свои национальные особенности марионеточного мастерства - потянешь за кукольную ниточку, и открывается целый мир народной культуры - традиций, костюма и ремесла.

Ольга Кондратенко, артистка Курского государственного театра кукол (Россия):

- Это типа конкурса было. Из 250 стран выбрали около 40 или 30. Из России только мы, Питер и Москва, то есть три театра. Встречают замечательно, люди очень добрые.

Впечатляет здесь не только обилие, но и размеры кукол - от совсем крошечных до трехметровых гигантов. Тряпичные, меховые, тростевые и из папье-маше - все они творят настоящее чудо с помощью артистов, навсегда влюбленных в это искусство.

Блиц:

- Я таких кукол еще никогда не видел, они такие большие и есть совсем маленькие.

- Здесь очень красиво, красочно. На фестивале мне очень понравились куклы из Ирана, и еще из Италии, но больше всего мне понравились наши куклы, казахстанские. Потому что они такие смешные, забавные, красивые и необычные.

Организаторы праздника уверены, что такой фестиваль станет еще одной изюминкой города. И планируют ежегодно радовать горожан удивительным карнавалом кукольного искусства.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии