Горячие новости
Читайте также

Шукеев призвал «не истерить» по поводу сохранности нового урожая

Фото : 27 сентября 2011, 12:06

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев призвал «не истерить» по поводу сохранности нового урожая, заявив, что вопрос находится под контролем, передает корреспондент агентства.

«В принципе такой паники, как там, в прессе пишут, нет, истерики не надо сейчас. Все в нормальном режиме, мы выходим из положения», - сказал он на заседании правительства во вторник.

«Сегодня у нас в целом емкости есть - от 70 до 40% элеваторов сегодня стоят, готовые к приему зерна. В целом на 7 млн тонн у нас емкости есть в элеваторах, хотя убирать осталось максимум еще 5 млн тонн», - пояснил вице-премьер.

По словам У. Шукеева, если Казахстан будет ежемесячно вывозить по 1 млн тонн зерна на экспорт, это позволит высвободить емкости элеваторов.

«Емкости элеваторов будут освобождаться, хозяйства будут подтягивать зерно на элеватор. То есть тактика очень правильная, мы в принципе выходим из положения», - заверил он.

Помимо этого, он призвал провести работу по активизации закупки зерна «Продкорпорацией».

«Цена, которую сегодня предлагает «Продкорпорация», абсолютно нормальная - $170 за тонну. И то, вы видите, что многие не сдают. Это крестьянская психология, может быть они думают, что подорожает зерно», - сказал он.

У.Шукеев также заявил, что зерно не будет дороже, чем сейчас. «Поэтому акимы должны взять дело под свой контроль, создать штабы по закупу зерна. Крестьянину лучше продать в «Продкорпорацию» зерно и избавиться от этой проблемы», - резюмировал вице-премьер.

Как сообщалось ранее, 20 сентября премьер-министр РК заявил, что часть зерна нового урожая придется хранить на полях.

«Хочу сказать, что не на 100% решается вопрос. Я сам разговаривал с акимами и сельхозтоваропроизводителями. Часть зерна все-таки придется нам хранить и на полях», - сказал он на заседании фракции «Нур Отан».

По его словам, акимы регионов докладывают о предпринимаемых мерах. «Задача - как можно быстрее экспортировать, быстрее вывозить», - добавил премьер.

К.Масимов заявил также, что один из принципиальных вопросов - расширение рынков сбыта в китайском направлении, а также экспорте на рынки Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива.

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что в Казахстане емкости для хранения зерна составляют более 22,5 млн тонн. По его мнению, все зерно хранить на элеваторах хлебоприемных предприятий (ХПП) не требуется.

«Невозможно сохранить урожай - это ошибочное мнение, рассчитанное на дилетантов. У хорошего хозяина ничего не пропадет», - считает он.

По его словам, «традиционные рынки покупают (у Казахстана - КазТАГ) всего лишь около 6 млн зерна». При этом внутреннее потребление составляет около 8 млн тонн зерна.

«Поэтому общая потребность для производства - около 14 млн зерна. Мы сейчас перепроизводим и такие урожайные годы нам больше вредят», - сказал глава МСХ.

Средняя урожайность по республике в этом году достигает 16 ц/га. В северных областях есть хозяйства, которые собирают по 30 ц/га.

Согласно прогнозу минсельхоза, урожай зерновых в 2011 году может составить около 25 млн тонн зерна.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии