Горячие новости
Читайте также

Опальный Прохоров прокомментировал изгнание Кудрина: его погубил вовсе не конфликт с Медведевым

Фото : 27 сентября 2011, 17:01

 Миллиардер и кратковременный лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, угодивший в опалу, как он сам утверждает, из-за разногласий с представителями Кремля и изгнанный из собственной партии меньше двух недель назад, прокомментировал злоключения своего нового собрата по несчастью - Алексея Кудрина. Его президент накануне со скандалом уволил с поста министра финансов.

Как и в своем случае, Прохоров назвал причиной конфликта столкновение групп «консерваторов» и «модернизаторов» в руководстве страны. В этой связи он предрек стране значимые политические события, а правительству - новые отставки.

«Вчерашняя отставка министра финансов Алексея Кудрина выносит на поверхность, среди прочего, один весьма интересный вопрос. Понятно, что причина отставки г-на Кудрина не в личном конфликте с президентом, а в конфликте концепций, взглядов на дальнейшее развитие страны, - написал Михаил Прохоров в своем блоге. - Я уже говорил о том, что в стране все очевиднее становится конфликт идеологий, которые, условно, можно охарактеризовать как идеологию «консерваторов» и идеологию «модернизаторов». Или как их правильнее назвать? - надо подумать… Вопрос только в том, кого теперь считать «консерватором», а кого «модернизатором» (пока думаем об именах)?"

«На этом фоне вопрос о том, кто будет следующим (в том, что отставки в кабинете еще последуют, сомнений нет), отходит на второй план. Думаю, мы стоим на пороге очень важных - возможно, тектонических - сдвигов в сознании элит. В том числе - властных элит. Происходит их поляризация», - уверен Прохоров.

Поляризация элит «неизбежно будет сопровождаться выходом на поверхность новых идеологий, новых концепций развития и новых людей - носителей этих идеологий и концепций», предрек миллиардер. Носители этих оригинальных концепций «не будут вписываться в привычные системы координат: либералы/консерваторы, левые/правые и т.д.», указал Прохоров.

«Думаю, мы стоим на пороге очень значимых событий», - подвел итог своим размышлениям бывший лидер «Правого дела».

Кудрина сватают на роль, с которой не справился Прохоров

После внезапной отставки «вечного министра» Кудрина политики и эксперты принялись обсуждать, где он сможет применить свои способности в будущем. Кое-кто стал предрекать Кудрину роль, с которой не справился Прохоров. «Кудрин вполне может возглавить правое движение в России», - заявил «Коммерсанту» первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. По его мнению, после истории с Прохоровым для «Правого дела» это могло бы быть очень удачным решением.

В «Правом деле» сегодня подтвердили, что после выборов в Думу могут повторно пригласить бывшего вице-премьера Кудрина возглавить партию, если он будет открыто поддерживать праводелов. «До выборов, я думаю, это исключено, и так достаточно в партии реорганизационных потрясений. А если он будет нашу партию поддерживать, ну, тогда мы можем к этому вопросу вернуться», - объяснил исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев в беседе с РИА «Новости».

«Алексей Леонидович, конечно, профессионал с большой буквы. Благодаря Алексею Леонидовичу Российская Федерация вышла из кризиса 2008 года очень достойно», - добавил Дунаев. Кудрин «известен в либеральных кругах как профессионал, как человек, который открыто заявляет о своих позициях», отметил Дунаев.

Дмитрий Медведев накануне, распекая строптивого министра за критику президентского курса, также напомнил, что праводелы приглашали Кудрина в свои ряды. «У Алексея Леонидовича, я понимаю, была возможность заявить свои позиции и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться к правым силам - звали, что называется, - напомнил президент. - Но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям».

Кудрину предлагали стать лидером партии «Правое дело» весной, но он отказался. После этого Медведев в интервью The Financial Times говорил, что из Алексея Кудрина «вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается».

Большинство политиков и экспертов считает, что роль оппозиционера Алексею Кудрину и теперь не подойдет, да и вряд ли он захочет ее играть. «Алексей Кудрин всегда был экономическим слугой режима», - отметили в КПРФ. А сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов спрогнозировал: «Он от Путина никуда не денется - будет либо руководить Центробанком, либо станет советником по экономическим вопросам».

Изгнанник Прохоров пока не вернулся в политику, но вернулся в «ЖЖ»

Михаил Прохоров, взявший тайм-аут сразу после изгнания из «Правого дела», вернулся в свой блог в минувшее воскресенье. Олигарх ранее обещал в течение 10 дней объявить о своих дальнейших политических планах.

Однако по прошествии этого срока стало известно, что, во-первых, в президенты России в 2012 году будет выдвигаться Владимир Путин, а во-вторых, что самого Прохорова президент Медведев исключил из совета по модернизации. В связи с этими двумя событиями бизнесмен объявил, что ему необходимо дополнительное время на раздумья по поводу своего будущего.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии