Горячие новости
Читайте также

Законопроект о религии в Казахстане нарушает право на свободу вероисповедания

Фото : 27 сентября 2011, 17:10

Международная правозащитная организация Freedom House считает, что одобренный мажилисом (нижняя палата) парламента Казахстана законопроект о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания, говорится в заявлении организации.

«Freedom House выражает серьезное беспокойство в связи с принятием нижней палатой парламента Казахстана репрессивного законопроекта о религии, который сильно ограничивает право граждан исповедовать свои религиозные верования, и призывает сенат его отклонить», - отмечается в заявлении.

В нем напоминается, что законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» был предложен президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 5 сентября с целью предотвращения роста религиозного экстремизма в стране. В случае его принятия сенатом (верхняя палата), регистрация всех ныне существующих религиозных организаций будет аннулирована, в связи с чем они должны будут повторно регистрироваться.

В соответствии с новым законом регистрация местного религиозного объединения потребует участия в нем 50 членов, достигших совершеннолетия; в случае создания религиозного объединения со статусом регионального - количество требуемых членов возрастает до500, и до 5000 - для регистрации республиканского объединения.

«Многие религиозные группы насчитывают меньшее количество членов и поэтому не смогут, в соответствии с законом, продолжать свою деятельность, а в случае нарушений будут вынуждены платить штрафы», - отмечается в заявлении.

Незарегистрированная религиозная организация не имеет права на получение другого правового статуса. Более того, закон обязывает государственное агентство по делам религий проверять всю религиозную литературу, материалы и тексты, а также следить за тем, чтобы их распространение осуществлялось только в специально отведенных для этого помещениях и культовых сооружениях. Все миссионеры, в том числе граждане Казахстана, должны быть зарегистрированы, и ежегодно проходить регистрацию в государственном агентстве по делам религий.

«Данные положения вызывают сильное беспокойство, так как серьезно ограничивают право граждан Казахстана исповедовать и выражать свои религиозные убеждения», - отметила старший менеджер программы по Евразии Freedom House Сюзан Корке, слова которой приводятся в сообщении.

«Даже в период председательства в ОБСЕ правительство Казахстана продолжало оказывать давление на членов религиозных меньшинств. Последний законопроект указывает на то, что ситуация с правами человека и свободой вероисповедания продолжает ухудшаться. Граждане Казахстана заслуживают, чтобы правительство признало фундаментальные свободы в качестве основного элемента, обеспечивающего законность, поэтому мы призывает сенат и президента Назарбаева не допустить принятия этого репрессивного законопроекта», - добавила представитель Freedom House.

Freedom House напоминает, что прежние попытки правительства Казахстана введения ограничений в отношении религиозных организаций в 2002 и 2009 годах не увенчались успехом. Тогда законопроекты были признаны Конституционным советом несоответствующими статьям 14 и 39 Конституции, которые запрещают любую дискриминацию по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии.

Казахстан признан «несвободной страной» в рейтинге Freedom House «Свобода в мире» за 2011 год, в исследовании состояния политических и гражданских свобод, а также «страной с несвободными СМИ» в рейтинге свободы прессы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии