Горячие новости
Читайте также

Законопроектом предусмотрено максимальное сокращение государственного вмешательства в экономику

Фото : 27 сентября 2011, 16:00

В соответствии с поручением Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан, данным в апреле 2010 года законопроектом предусмотрено максимальное сокращение государственного вмешательства в экономику.

Таково пояснение к рассматриваемому в Мажилисе проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной монополии».

Сегодня данный законопроект стал предметом обсуждения на Круглом столе, заседание которого кратким вступительным словом открыл председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов. Руководителем рабочей группы является член этого Комитета Валерий Доскалов. В заседании участвовал Абай Искандиров - вице - министр экономического развития и торговли.

«Об основных положениях проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной монополии» рассказал и ответил на депутатские вопросы и других участников заседания Мажит Есенбаев - председатель Агентства РК по защите конкуренции (Антимонопольное агентство).

В соответствии с поручением Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан, данным в апреле 2010 года, законопроектом предусмотрено максимальное сокращение государственного вмешательства в экономику и введение государственной монополии только в исключительных случаях, требующих участия государства в предпринимательской деятельности в целях обеспечения национальной безопасности, обороноспособное государства, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья населения.

Законопроектом предусматривается внесение в 27 законодательных актов Республики Казахстан соответствующих изменений, направленных на приведение в соответствие с нормами Закона Республики Казахстан «О конкуренции» и их гармонизацию между собой.

В случае принятия законопроекта предполагаются следующие положительные правовые и социально - экономические последствия:

сокращение сфер, отнесенных к государственной монополии, путем закрепления исключительного права государства на производство и (или)

продажу, покупку товара или пользование отвечающего законодательно установленным критериям создания субъекта государственной монополии;

Сокращение исключительных прав, не названных государственной монополией, и закрепление на законодательном уровне возможности предоставления видов услуг на конкурентном рынке, либо отнесение их к функциям, реализуемым государственными учреждениями;

утверждение тарифов на уровне Правительства Республики Казахстан с целью обеспечения прозрачности и максимальной транспарентности ценообразования, а также недопущения фактов установления субъектом государственной монополии высоких тарифов и ущемления законных прав потребителей;

обеспечение гармонизации национальных законодательств стран-членов Таможенного союза в сфере государственной монополии.

Принятие законопроекта не повлечет дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

***

После доклада и выступлений участников Круглого стола и обмена мнениями Валерий Доскалов кратким заключительным словом завершил работу заседания, сообщив, что обсуждение законопроекта в рабочей группе продолжается.

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии