Горячие новости
Читайте также

В Баку стартовал чемпионат мира по боксу

Фото : 28 сентября 2011, 09:21

Конкуренция на ринге азербайджанской столицы — бешеная, ведь данное первенство планеты является лицензионным к Лондонской Олимпиаде, и все команды-участницы привезли сюда своих сильнейших бойцов.

А вот для одного из девяти наших боксеров турнир, к большому сожалению, завершен. Проиграл один из самых опытных и именитых казахстанских боксеров — Биржан Жакипов. Проиграл крупно - с разницей в десять очков, и по делу. Юный противник Биржана — кубинец Ветиа идет дальше, Жакипову же больше ничего не остается, кроме как поддерживать остальных членов национальной команды Казахстана. Вчера на ринг ЧМ вышел второй наш соотечественник — Олжас Саттыбаев.

С поражения одного из своих опытнейших членов стартовала национальная команда Казахстана по боксу на чемпионате мира в Баку. Биржан Жакипов, первым из наших вышедший на ринг ЧМ-2011, проиграл кубинцу Йосвани Ветиа, передает с места событий спецкор «Литера» Талгат Исенов…

Самый легкий боксер казахстанской сборной (весовая категория до 49 кг) после матча выглядел грустным и потерянным. Участник Пекинской Олимпиады, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года, финалист Азиады в Гуанчжоу был бит молодым боксером Йосвани Ветиа. Не зазорно уступить кубинцу, пусть даже молодому дебютанту первенства планеты, на то он и представитель самой сильной боксерской державы мира. Тяжело проиграть в первом же поединке, особенно когда ты должен задать тон выступлению всей команды. «Трудноперевариваемым» для казахстанского боксерского самолюбия был и итоговый счет — 21:11 в пользу Ветиа. Боец с Острова свободы в этом матче просто-напросто перебегал Жакипова, набирая баллы и в атаке, и в контратаке.

— Я допускал совсем необходимые ошибки, это и есть причина поражения, — с горечью сказал Биржан Жакипов после матча.

— Жаль, конечно. Биржан проиграл, но он уступил сильному бойцу, — добавил главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов.

Вчера единственным боксером, кто представлял нашу команду на первенстве планеты, был Олжас Саттыбаев в весовой категории до 52 кг. Не являясь формально первым номером сборной (не выиграл последний национальный чемпионат страны), но благодаря своей лучшей на данный момент форме и более высоким результатам, продемонстрированным на различных турнирах текущего года, именно Олжас поехал в Баку. Саттыбаев раньше уже состоял в национальной команде, и уже выигрывал для страны в 2009-м году бронзовую медаль чемпионата Азии. Вчера ему противостоял боец из Марроко Абдельфаттах Навиль.

Всего же на ЧМ заявлено 570 спортсменов из 113 стран мира — рекорд как по количеству команд-участниц, так и по количеству боксеров. Напомним, что данное первенство планеты является лицензионным к Олимпийским Играм в Лондоне. И для того чтобы взять путевку на главный старт четырехлетия, нужно пробиться в четвертьфинал. Наиболее многочисленные и боеспособные команды у Кубы, России, Узбекистана, Китая, Индии, хозяев турнира. Азербайджанцы традиционно со всей ответственностью подошли к организации соревнований, бои проходят в одной из лучших арен республики — концертном зале имени Гейдара Алиева.

За день до старта самих боев в Баку прошло заседание исполнительного комитета АИБА, на котором от нашей страны приняли участие вице-президенты Федерации бокса Казахстана Юрий Цхай и Серик Конакбаев и руководитель аппарата федерации Бекжан Бектенов. Заседание началось с выступления президента АИБА Чинга Ву, который назвал приведенные в скандальной передаче ВВС материалы о якобы имевшем место подкупе руководства Международной ассоциации бокса со стороны Азербайджана смехотворными и бездоказательными. Ву заявил: дабы не возникло недомолвок, АИБА создаст специальную комиссию, которая рассмотрит материалы передачи ВВС. Вместе с тем глава Международной ассоциации бокса подчеркнул, что «хотя каждый и имеет право выражать свою точку зрения, но никто не может это делать бездоказательно». Основной же темой исполкома стала новая программа АИБА — APB, презентация которой состоялась летом во время чемпионата мира среди юниоров в Астане. Данная программа позволит отныне боксерам выступать и на профессиональном ринге, и на любительском, в частности, на Олимпиадах (тем паче, что после Лондона шлемы уберут из экипировки нынешних боксеров-любителей). Таким образом, если ранее спортсмену надо было выбирать между деньгами и Олимпиадой, то теперь он может совместить одно с другим. В кулуарах чемпионата мира сам факт выхода на ВВС передачи о коррупции связывают с происками мировых организаций профи-бокса, которых АИБА намеревается значительно потеснить с рынка.

Талгат Исенов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии