Горячие новости
Читайте также

Есимов призвал оградить МСБ от необоснованных проверок

Фото : 28 сентября 2011, 09:34

Форум предпринимателей: МСБ - это основная фундаментальная стратегическая основа экономики города Алматы

В Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова прошел Форум предпринимателей «Бизнес Алматы - 20 лет созидания».

В его работе приняли участие представители бизнес ассоциаций, МСБ, банковского сектора и государственных структур. Аким Алматы отметил, что Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание развитию предпринимательства. За 20 лет были проведены необходимые реформы, позволившие вывести страну на лидирующие позиции в постсоветском пространстве. Сейчас в городе действуют более 74 тысячи субъектов предпринимательства, из них 55,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Численность занятых в малом бизнесе составляет 350 тысяч человек. В 2008 году создан и действует Деловой Совет при акимате. На сегодняшний день им реализованы ряд мероприятий. В частности, это освобождение от долевого участия при подключении к электроэнергии, максимальное упрощение процедуры изменения целевого назначения земельных участков, снижение поправочного коэффициента на 40% при определении стоимости земельного участка, сокращение налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает по патенту до одного раза в год по упрощенному режиму налогообложения.

В Карту индустриализации Республики Казахстан от города включены 16 проектов на общую сумму 75 млрд. тенге с созданием порядка 3-х тысяч рабочих мест. На рассмотрение в Министерство индустрии и новых технологий направлено еще 38 проектов на общую сумму 334 млрд. тенге с созданием 3 тысяч рабочих мест. С начала реализации Программы «Дорожная Карта Бизнеса - 2020» по г.Алматы Региональным Координационным Советом одобрено 49 проектов на общую сумму 17 млрд. тенге. В программе «Производительность - 2020» примут участие 14 предприятий города, которые должны освоить 7,3 млрд. тенге, что составляет 39% от всего объема бюджета этой программы по стране. В 2010 году в программе «Экспорт -2020» 13 предприятий города Алматы возместили свои затраты на 77,8 млн. тенге, что составляет 55,5% от республиканского объема.

В докризисный период в 2005 - 2007 годах в городе очень быстрыми темпами росла экономика. Лидерами роста были строительный и финансовый сектора. Однако с наступлением кризиса многие строительные компании обанкротились. Такая же участь могла бы ожидать и большинство банков. Совокупная доля этих секторов экономики в ВРП и налогах уменьшилась с 50% до 20%.

«В это время экономику города выручил малый и средний бизнес. Он не только сохранил, но и укрепил свои позиции. Вы знаете, что сейчас ставится задача, чтобы МСБ занимал 30% по республике. Однако по городу Алматы в настоящее время отчисления в государственный бюджет от МСБ составляют 62%. Поэтому я считаю, что малый и средний бизнес - это основная фундаментальная стратегическая основа экономики города Алматы. Наряду с малым предпринимательством следует максимально поддерживать крупные и средние предприятия, доля которых сегодня незначительна и составляет 7%», - сказал Ахметжан Есимов.

Аким подчеркнул, что усилия, которые предпринимаются, а также заказы нацкомпаний ФНБ «Самрук Казына», которые размещаются на крупных предприятиях города дали свой положительный эффект. Промышленность Алматы за 8 месяцев выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, а в прошлом году по сравнению с 2009 годом рост составил 27%.

Глава города поставил задачу поставить жесткий заслон необоснованным проверкам со стороны правоохранительных и фискальных органов, продолжить работу в направлении снижения административных барьеров.

«У нас в этом году увеличилось количество внеплановых проверок. Так, санэпидемнадзор провел 6406 проверок, ДЧС - 3031, территориальная инспекция Министерства сельского хозяйства - 995, департамент соцзащиты - 433, Межрегиональная земельная инспекция - 423, Департамент контроля качества медицинской и фарм. деятельности - 380, департамент юстиции - 277. Интересная деталь. Поручения, которые дают центральные органы по проведению проверок резко вырастают накануне праздников», - отметил Ахметжан Есимов.

Кроме того, аким Алматы напомнил, что сейчас ведется большая работа по созданию в Алатауском районе Индустриальной зоны. Здесь государство берет на себя строительство современной инфраструктуры, включающей объекты энерго- и теплоснабжения, коммуникационное и дорожное обустройство индустриальной зоны и прилегающей территории. Большой потенциал имеется и в сотрудничестве бизнеса и СПК «Алматы» в любых формах, включая государственно-частное партнерство.

Приоритетным направлением в развитии города является превращение его в крупный центр туризма. К сожалению, большинство туристических фирм ориентированы на предоставление услуг по выезду наших граждан за рубеж. Созданием инфраструктуры туризма в городе и окрестностях Алматы занимается крайне небольшое количество предприятий. По подсчетам специалистов, принимая во внимание природно-климатическую зону, туризм может давать до 10% ВВП.

«Вчера я подписал постановление о создании управления туризма. Такой самостоятельный орган создается впервые и только у нас в Алматы. Думаю, что его создание весьма актуально и своевременно и это управление будет активно работать по вопросам развития туризма в нашем городе», - заявил аким города.

Форум продолжил председатель Комитета по развитию предпринимательства МЭРТ РК Кайрат Айтекенов. Он подчеркнул, что Алматы является колыбелью предпринимательства и лидером бизнес-инициатив, а предприниматели Алматы всегда показывают высокие результаты.

В заключение Форума предприниматели города вручили Ахметжану Есимову почетную грамоту за плодотворную деятельность по укреплению государственного и частного партнерства, активное содействие в развитии предпринимательства г.Алматы. В свою очередь аким города вручил благодарственные письма бизнесменам мегаполиса.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии