Горячие новости
Читайте также

Удастся ли правительству выполнить поручение президента и сохранить рекордный урожай?

Фото : 28 сентября 2011, 10:48

Асылжан МАМЫТБЕКОВ, министр сельского хозяйства:

- Невозможно сохранить урожай - это ошибочное мнение, рассчитанное на дилетантов. У хорошего хозяина ничего не пропадает. В Казахстане емкости для хранения зерна составляют 22559 тысяч тонн. Из них 13579 тысяч тонн - емкости ХПП и 8980 тысяч тонн емкость зерноскладов СХТП. Все зерно хранить на элеваторах (ХПП) не требуется. Сухое зерно без сушки и подработки хранят на зерноскладах. Так выгоднее, так как на ХПП надо платить. Основной объем зерна в Казахстане собран в сухом виде в сухую погоду. Это позволяет хранить его не только в элеваторных условиях. Урожай большой. Проблемы по хранению будут, но драматизировать не надо. На сегодняшний день намолочено 20,1 млн тонн зерна (сказано в «Твиттере»).

Рауан ШАЕКИН, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Не вижу в этом особой проблемы. Тех зернохранилищ и элеваторов, которые есть на территории нашей страны, вполне достаточно, чтобы сохранить урожай. Кроме того, нельзя забывать, что каждый год в Казахстане растет поголовье скота и птицы. Соответственно, хороший урожай - это отличная кормовая база. Так что остается продумать правильные механизмы, с помощью которых следует поддержать сельхозпроизводителей, животноводов, птицеводов. Чтобы никого не обидеть. При этом, конечно, основная задача государства - закупить необходимое количество зерна. Я думаю, именно из-за этого сейчас и пошли разговоры о том, что урожай может пропасть. Некоторые сельхозпроизводители, а может быть, перекупщики, просто хотят, чтобы государство повысило закупочную цену. Хотя никто не мешает им продавать зерно за рубеж, но и там цена небольшая, у всех урожай хороший.

Владислав КОСАРЕВ, лидер КНПК:

- Зерна много не бывает, бывает дикая бесхозяйственность. Разговоры о том, что мы не сохраним нынешний урожай, - это преступление. Если из-за чьих-то недоработок мы потеряем какую-то часть урожая, то надо будет наказывать за это жесточайшим образом. Вообще, не понимаю, как так можно рассуждать: не успеем собрать, негде хранить? Мы что, первый раз в жизни пшеницу посеяли? Раньше зерно хранили прямо на полях - сушили солому, накрывали сверху, и всю зиму оно лежало. Во время войны зерно сушили в домах, на печках. Урожай этого года показал - у нашего сельского хозяйства огромный потенциал. Мы за счет него можем повысить поголовье крупного скота, птицы, запастись фуражом на годы вперед, купить, наконец, нормальную технику, отстроить заново хранилища. Самое главное - наши крестьяне получили шанс выбраться из долговой ямы. Государство просто должно протянуть им руку помощи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии