Аблязов живет в одном из фешенебельных районов Лондона, утверждает London Evening Standard

28 сентября 2011, 10:57
Фото:

Экс-глава совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов, обвиняемый на родине в крупном хищении и мошенничестве, живет на улице Bishops Avenue в одном из самых фешенебельных кварталов Лондона Хампстед, который называют кварталом миллиардеров, пишет британское издание London Evening Standard.

По информации британского СМИ, дом, в котором живет Аблязов, общей площадью 4,5 тысяч квадратных метров, принадлежит одной из его компаний, хотя сам экс-владелец БТА утверждает, что здание арендовано. Оценочная стоимость этой резиденции, в которую помимо роскошных апартаментов и библиотеки, входят тренажерный зал, бассейн и подземный паркинг, составляет примерно 18-20 миллионов фунтов (30,8 миллиона долларов).

По данным издания, в собственность Аблязова также входят апартаменты в городах Эгхам (Egham), Виндлешам (Windlesham) и еще два в одном из районов Лондона Камдене (Camden).

London Evening Standard опубликовала фотографии фешенебельной недвижимости, которая, по данным издания, принадлежит Аблязову.

«Сегодня часть имущественной империи человека, обвиняемого в том, что он является крупнейшим мошенником в мире, может быть показана», - пишет London Evening Standard.

В июле власти Великобритании подтвердили предоставление Аблязову убежища в этой стране.

Уголовное дело в отношении Аблязова, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына».

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Против бизнесмена подано семь судебных исков.

После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, которое, по существующим правилам, с предоставлением Аблязову убежища автоматически утрачивает силу.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил «дело Аблязова» в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Аблязов живет в одном из фешенебельных районов Лондона, утверждает London Evening Standard

Аблязов живет в одном из фешенебельных районов Лондона, утверждает London Evening Standard

Аблязов живет в одном из фешенебельных районов Лондона, утверждает London Evening Standard

Аблязов живет в одном из фешенебельных районов Лондона, утверждает London Evening Standard


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?