Горячие новости
Читайте также

Глава «КазАлко» выступил против введения госмонополии на алкоголь

Фото : 28 сентября 2011, 12:14

Глава «КазАлко» Амиржан Калиев не согласен с предложением депутата нижней палаты парламента Казахстана Владимира Нехорошева о введении госмонополии на производство алкоголя, сообщает корреспондент.

По его словам, депутат использует относительно устаревшие данные по этому вопросу. Калиев рассказал, что ситуация на рынке алкоголя в Казахстане кардинально изменилась за последние годы. В связи с этим тревог депутата по поводу безопасности нации глава ассоциации не разделяет.

«Беспокойство по поводу безопасности здоровья нации не имеет под собой почвы. Без каких-либо законодательных инициатив само население сделало выбор в пользу снижения объемов потребления алкоголя. Изначально у нас в стране существовало две проблемы: объем теневого производства контрафактной продукции и здоровье нации. Что касается второй беды, то за последние три-четыре года, по данным министра здравоохранения, наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя населением в стране (порядка 30 процентов)», - сообщил он.

Калиев также отметил, что шесть-семь лет назад объем рынка ликероводочной продукции был 90-100 миллионов литров. Сегодня эта цифра составляет 60-65 миллионов литров. «Если мы введем государственную монополию, то наша казахстанская государственная продукция станет неконкурентоспособной. Более того, госбюджет потеряет в виде налогов огромные средства. Государство ежегодно получает от частных производителей порядка 20 миллиардов тенге от оборота алкогольной продукции», - резюмировал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии