Горячие новости
Читайте также

ЮКО лидирует по количеству субъектов предпринимательства

Фото : 28 сентября 2011, 14:42

Самая густонаселенная в стране Южно-Казахстанская область лидирует не только по количеству субъектов предпринимательства, но и объему производимой ими продукции и оказываемых услуг. В отличие от других регионов здесь открыт свой областной инструмент поддержки предпринимательства - региональный инвестиционный центр «Максимум». Для поддержки инноваций создается Центр инновационных технологий. А по программе ФИИР в 2011 году запланировано реализовать 63 проекта. Это самый большой показатель в республике. Очень важным направлением для региона остается переработка сельхозпродукции. О планах и перспективах в интервью нашему корреспонденту рассказал аким Южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

- Основой экономического благополучия юга является развитие предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса. В прошлом году Глава государства, ознакомившись с ситуацией в сфере бизнеса, отметил, что малое и среднее предпринимательство в регионе весьма хорошо поставлено. Это на самом деле так, что подтверждают статистические данные. Мы лидируем не только по количеству субъектов предпринимательства, но и объему производимой ими продукции и оказываемых услуг.

Президент неоднократно подчеркивал, что нет необходимости стремиться к гигантомании. Сеть небольших производств, продукция которых имеет гарантированный сбыт, вполне может стать альтернативой крупным предприятиям.

Так вот, инвестиции в нашу экономику идут как раз за счет малого и среднего бизнеса. Крупных нефтяных проектов и заводов-гигантов у нас нет. Но в целом, если судить по динамике, объем инвестиций со стороны бизнес-сообщества растет с каждым годом. На их долю приходится 53% всех инвестиций в основной капитал.

Наше предпринимательство уже адаптировалось в рыночных условиях. И в этом я всякий раз убеждаюсь, знакомясь с новыми бизнес-идеями. К примеру, на территории индустриальной зоны Шымкента сейчас монтируется современное оборудование по производству пробок и крышек для различных сосудов. Оказывается, в Казахстане нет подобного производства. А потребность между тем исчисляется миллионами штук. И весь этот объем ввозится из-за рубежа.

- Аскар Исабекович, на какие отрасли индустрии делает ставку область в своем развитии и с чем это связано?

- Мы проанализировали ситуацию в целом в области и в каждом районе в отдельности. Такой подход позволил определить проекты, которые могли бы стать своего рода локомотивами в отдельно взятом районе, городе. Задача руководителей на местах - найти под эти проекты заемщика - предпринимателя, который возьмется стать реализатором. А выбор, естественно, зависит от наличия тех или иных природных, производственных ресурсов.

Проекты самые разные. Но ко всем главное требование - перспективность с учетом местных возможностей: сырья, кадров и так далее, и спроса на продукцию. К примеру, интересен инвестиционный проект ТОО «Avenue». Это завод по производству вспученного вермикулита. Проект реализуется в Тюлькубасском районе области. Его мощность - 24 тысячи кубометров вспученного вермикулита в год. С запуском данного предприятия будет создано 45 рабочих мест, сам же проект стоит 392 миллиона тенге. Запуск производства запланирован на ноябрь 2011 года.

Или еще один пример - инвестиционный проект ТОО «М-Нурай» - строительство тепличного комплекса для производства овощной продукции. Он реализуется в селе Первомаевка Толебийского района. Проект направлен на обеспечение местного рынка овощной продукцией в течение всего года. В теплице будут выращиваться томаты в закрытом грунте. Стоимость проекта - 132,9 миллиона тенге. По проекту теплица будет производить 246 тонн продукции в год.

Переработка сельхозпродукции - очень важное направление для региона, как, впрочем, и для всего Казахстана. В этом направлении работает ТОО «Алтын дан». Инвестпроект заключается в модернизации молочно-товарной фермы и создании завода по переработке молока. Проект реализуется в Сайрамском районе. Предприятие будет выпускать до 10 тонн продукции в сутки. Стоимость проекта - 234 миллиона тенге, из которых собственные средства предпринимателей - 82,1 миллиона тенге, заемные - 171,2 миллиона тенге.

- Как бы вы оценили темпы модернизации региональной промышленности?

- Я считаю, что в целом темпы неплохие. Государство держит вопрос развития инноваций под контролем. Эта задача подкреплена определенными финансовыми ресурсами из центра. Результаты есть, и это позволяет говорить об определенных успехах. Процесс модернизации идет в нескольких направлениях. Первое - это реализация Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР), а второе - та самая поддержка перспективных проектов малого и среднего бизнеса, которые и составляют основу нашей экономики.

Здесь я хотел бы сказать несколько слов о той работе, которая проводится по линии регионального инвестиционного центра (РИЦ) «Максимум». В 2010 году было одобрено 1 866 проектов на сумму 4,9 миллиарда тенге, из которых 1 429 уже реализовано. В текущем году только за 7 месяцев изучено 2 224 проекта, из которых 1 808 одобрено и по ним выделено 3,4 миллиарда тенге. Создано 1 361 рабочих мест. А по ГП ФИИР в 2011 году запланировано реализовать 63 проекта. К слову, это самый большой показатель в стране по количеству проектов программы. При этом будет создано более четырех с половиной тысяч рабочих мест. Из этих 63 проектов в Карту индустриализации вошел 31 проект на сумму 18,3 миллиарда тенге с созданием 2 098 рабочих мест.

- Аскар Исабекович, существуют ли какие-либо региональные преференции для инвесторов, создающих новые предприятия?

- Да, конечно. Мы в отличие от других регионов страны создали свой областной инструмент поддержки предпринимательства - уже упомянутый мной РИЦ «Максимум». Это хорошее подспорье для решения финансового вопроса. Мы выделяем деньги из областной казны и даем их предпринимателям в качестве займов под 7% годовых. Программа субсидирования со стороны государства кредитных ресурсов до 7% в масштабах республики началась в прошлом году, а мы это делаем с 2009 года. Условия предоставления кредитов через «Максимум» достаточно льготные и существенно отличаются от механизма кредитования, установленного банками второго уровня. Это реальная поддержка малого и среднего бизнеса в ЮКО. Цифры говорят сами за себя.

Помимо этого мы создали реальные условия для формирования индустриальной зоны. Только в текущем году на развитие инфраструктуры индустриальной зоны выделено 1,4 миллиарда тенге. Здесь есть все необходимое для того, чтобы строить небольшие заводы, фабрики и цеха. Предприниматели получают скидку на подключение к электросетям. Здесь решен вопрос водоснабжения и газификации, есть железнодорожный тупик. К тому же мы выделяем землю под строительство предприятия. Я скажу больше: идея создания индустриальной зоны вызвала реальный интерес. Сегодня у нас нет необходимости кого-то сюда зазывать. Желающих оказалось больше, чем в состоянии разместить территория бывшего фосфорного завода, на которой и располагается новая промышленная площадка города.

На нынешний год на территории индустриальной зоны запланировано внедрение 17 инвестиционных проектов, из которых пять уже реализованы. Это перспективные производства, оснащенные современными технологиями и использующие инновационные идеи.

- В последнее время только и разговоров, что об инновациях. Почему все придают такое значение их внедрению. И насколько здесь нужны инвестиционные вложения?

- А по-другому мы попросту не сможем конкурировать. За инновациями стоит будущее. Только они смогут обеспечить преимущество и конкурентоспособность нашей продукции: завоевать место на рынке со старыми технологиями невозможно. Качественный товар и услуги можно предложить только через инновации.

В масштабах области для поддержки инноваций создается Центр инновационных технологий. У нас много пытливых ученых, которые работают над серьезными проектами, завязанными на местных ресурсах. Мы планируем раз в квартал проводить ярмарки бизнес-идей и бизнес-проектов, чтобы инновации быстрее внедрялись в производство.

- Предпринимаемые вами усилия помогут переломить устоявшееся за последние десятилетия мнение о Южном Казахстане как об аграрном регионе?

- Мне кажется, нет необходимости стесняться того, что мы сельскохозяйственный регион. Более того, потенциал аграрного сектора пока используется не в полной мере. Нам есть что развивать и куда двигаться. Предстоит огромный, целенаправленный объем работы. Я не считаю, что мы должны уходить от аграрной направленности. Наоборот, мы являемся основным поставщиком плодоовощной продукции, чему способствуют природно-климатические особенности и традиционный уклад производства региона. И это преимущество необходимо задействовать сполна.

- Вы, как бывший министр сельского хозяйства, какие бы отметили успехи аграрного сектора за годы руководства областью?

- То, что нами сделано, я в большей степени считал бы необходимостью, чем успехом. Первым делом провели ревизию имеющегося фонда сельскохозяйственных земель. Оказалось, что орошаемые земли составляют 400 тысяч гектаров. Для области с почти трехмиллионным населением, больше половины которого проживает в сельской местности, это очень мало. Богарное земледелие в условиях засушливого юга куда менее эффективно, чем орошаемое. Так вот, наш анализ показал, что порядка ста тысяч гектаров орошаемых земель, выпавших из оборота, можно восстановить. Для этого требовалось очистить поливные каналы, отремонтировать лотки и восстановить оросительные системы и сети.

Проделанная нами аналитическая работа совпала с возможностями позапрошлогодней государственной программы «Дорожная карта». За два года - 2009 и 2010 - удалось вернуть в оборот 77 000 гектаров орошаемых земель. На этот год осталось привести в порядок поливные каналы и оросительные системы, к которым подвешено еще 26 тысяч гектаров. Эта работа находится на завершающей стадии. Я считаю, что это очень важный участок работы, позволивший увеличить площадь орошаемых земель и обеспечить людей работой.

Другим направлением стала попытка убедить земледельцев и животноводов в необходимости внедрения инновационных технологий. Это и использование капельного орошения, и строительство современных теплиц, и разведение породистого скота. Когда я заступил на должность акима области, капельное орошение использовалось на площади чуть больше 1 тысячи гектаров. Сейчас - 19 тысяч гектаров. За таким скачком стоит целенаправленная и кропотливая работа.

Точно так же мы постарались на конкретных примерах показать, что заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте - это выгодно. Сейчас под теплицами у нас до конца года будет 370 гектаров, или 75% от общего количества по республике.

- Выходит, в нашем сельском хозяйстве инновации приживаются?

- Да. И речь не только о капельном орошении и теплицах. Взять, к примеру ПК «Ак дала» в Арыси, где томаты убирают комбайнами. Урожай свыше ста тонн с гектара. Это в разы больше привычных сборов. Все большее число хлопкоробов стараются засеять поля сортовыми семенами. НИИ хлопководства в этом вопросе выступает для них хорошим помощником, разрабатывая районированные сорта. Крестьяне осознали необходимость засевать поля сортовыми семенами, соблюдать севооборот и прочие премудрости, которые позволяют увеличить урожайность и сделать сельскохозяйственный труд прибыльным. Это выгодно и отдельно взятому сельчанину, и региону, и стране в целом.

- Аскар Исабекович, юг всегда отличался высокой рождаемостью. Однако десятилетия демографические показатели не брались в расчет при финансировании из центра социальной сферы. В итоге это привело к созданию критической ситуации и потребовало колоссальных инвестиций в образование и здравоохранение. Сегодня положение выправилось?

- Можно сказать, что выравнивается. И это можно четко проследить на примере здравоохранения и образования. У нас еще недавно в десятках школ занятия проводились в три смены, и было много аварийных зданий. Чтобы решить эти вопросы, за последние три года как со стороны республиканского, так и местного бюджета были достаточно серьезные вложения. И сегодня проблема решена. На развитие образования области в нынешнем году предусмотрено 119,3 миллиарда тенге, что на 20,9% больше, чем в прошлом. В прошлом году введено в эксплуатацию 60 объектов образования, в этом - 58, соответственно, в здравоохранении - 78 и 59.

По материально-техническому оснащению мы практически вышли на уровень среднереспубликанских показателей. Если взять здравоохранение, то в 2009 году мы отставали на 13%, а по итогам прошлого года разрыв составил 2%.

- Южный Казахстан нуждается в инвестициях и в сферу туризма. Край богат на исторические и архитектурные памятники, у нас огромные возможности для развития паломничества. Есть желающие вкладывать средства в строительство современных отелей, зон отдыха, другую туристическую инфраструктуру?

- К сожалению, сфера туризма, несмотря на огромный потенциал, определенно отстала. И в нынешнем году мы взяли эту отрасль под пристальное внимание. Разработан ряд проектов, среди которых строительство в Шымкенте 5-звездочного отеля, туристического комплекса «Акбура-Кемекалган» в Казыгуртском районе, комплекса для паломников в Туркестане. У нас есть под эти проекты реальные инвесторы, готовые вложить средства. Заметьте, это окупаемые проекты. Ежегодно Туркестан, к примеру, посещают до 800 тысяч паломников и туристов, треть из которых находится в древнем городе не менее двух дней. Так что создание соответствующих условий будет только способствовать притоку туристов.

- Аскар Исабекович, как бы вы могли коротко подвести итог 20-летия Независимости в ретроспективе на Южный Казахстан?

- Работа проделана колоссального объема, перемены разительны и ощутимы во всех сферах жизни. Если же оперировать цифрами, то скажу, что по сравнению с 1991 годом валовой региональный продукт вырос в 163 раза, инвестиции в основной капитал увеличились в 225 раз. В прошлом году область перешагнула рубеж в один триллион тенге по объему валового регионального продукта.

Любовь ДОБРОТА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии