Дорожная полиция будет изымать права за любое нарушение ПДД

Zakon.kz Zakon.kz
Разъяснение Председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Б. Бисенкулова

Дорожная полиция будет изымать права за любое нарушение ПДД

 

Дорожная полиция будет изымать права за любое нарушение ПДДРазъяснение Председателя Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан Бисенкулова Б. Б. по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения Правил дорожного движения.

Подпунктом 13) пункта 1 Нормативного постановления Верховного Суда от 29 июня 2011 года № 2 разъяснены основание и порядок изъятия водительского удостоверения: «…должностное лицо органа дорожной полиции при составлении протокола об административном правонарушении за нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств вправе в соответствии с положениями статей 577, 615, подпунктом 5) части первой статьи 618 КоАП изъять удостоверение на право управления транспортным средством лишь в порядке применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении…». Данное постановление вступило в законную силу со дня его официального опубликования в СМИ 9 августа 2011 года.

Согласно части 5 статьи 618 КоАП при возбуждении производства по делу об административном правонарушении уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять в отношении физического лица в качестве одной из мер обеспечения производства по делу изъятие документов и вещей.

В связи с тем, что водительское удостоверение несет в себе сведения о водителе, разрешенных категориях, дате рождения и сроке действия, оно в соответствии с требованиями статьи 615 КоАП признается таковым документом и может быть изъято.

Таким образом, действующим законодательством сотруднику дорожной полиции, представлено право применять меры обеспечения производства по административному делу, в том числе путем изъятия водительского удостоверения при составлении административного протокола за любое правонарушение в области безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, в настоящее время МВД направлено указание во все территориальные подразделения дорожной полиции, определяющее порядок единого применения указанной меры обеспечения производства, Согласно указанию сотрудникам дорожной полиции рекомендовано изымать водительские удостоверения при составлении административных протоколов по фактам нарушений ПДД, за которые в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами; за совершение повторных, систематических нарушений ПДД, а также, если водитель не согласен с предъявленным нарушением и будет оспаривать его в установленном порядке.

«В случаях изъятия водительского удостоверения согласно требований ч.7 статьи 628 КоАП оно может быть выдано после исполнения принятого по делу постановления. Согласно требований статьи 707 КоАП лицо, привлеченное к административной ответственности должно на добровольной основе оплатить штраф в течении тридцати дней со дня извещения его о необходимости уплаты штрафа. К лицам своевременно не оплатившим штраф могут быть применены меры принудительного характера, в том числе постановление о взимании штрафа может быть направлено по месту работы, либо иного места получения дохода, а также это постановление может быть направлено государственному судебному исполнителю»,  - добавил заместитель председателя КДП МВД РК К. Майтыбаев.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления