Горячие новости
Читайте также

Грузия не изменит своей позиции по вступлению России в ВТО

Фото : 29 сентября 2011, 14:09

 Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил госсекретарю Хиллари Клинтон, что Грузия не может одобрить прием России в ВТО, если Россия не согласится допустить международных наблюдателей на российско-грузинскую границу, сообщает информационно-аналитический портал «Грузия online».

Клинтон и Вашадзе встречались в понедельник в Нью-Йорке, на сессии Генассамблеи ООН. Они обсуждали в основном посредничество Швейцарии на переговорах России и Грузии о вступлении России в ВТО - «крупной задаче курса на перезагрузку», пишет автор материала, ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

«Ни одну страну еще не приняли в ВТО без согласия всех нынешних членов, и администрация Обамы убеждает стороны заключить компромисс, который позволит Грузии одобрить российскую заявку», - говорится в статье. Клинтон просила Вашадзе, «как на прошлой неделе Лаврова», «извлечь максимум из предложения Швейцарии и попытаться продвинуться к урегулированию разногласий», сказал источник. По его словам, переговоры делегаций возобновятся через полторы недели.

«Администрация Обамы призывает все стороны к компромиссу. Мы это делаем, а русские - нет. Дело за русскими: либо они хотят компромисса, либо не хотят. Процесс переговоров идет, но при нынешнем раскладе Грузия не согласится. Сейчас черед России ходить», - сказал, со своей стороны, Гига Бокерия, советник президента Грузии по национальной безопасности.

Грузия хочет разместить международных наблюдателей в качестве таможенников на границах России с Абхазией и Южной Осетией, ныне охраняемых российскими пограничниками. «Нам говорят, что российская сторона пока отказывается допустить на эти границы международных наблюдателей», - пишет автор.

Россия также требует, чтобы соглашения с Грузией не включались в соглашение о вступлении в ВТО, чтобы Грузия не могла воспользоваться механизмами ВТО для разрешения споров.

Стоит напомнить, что Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Однако в России не верят в скорейшее вступление в организацию. Так, 19 сентября глава Минэкономразвития заявила, что вероятность завершения переговоров по присоединению России к ВТО до конца года незначительна, переговоры могут продлиться еще годы. «На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, но еще есть», - отметила министр.

По ее словам, ключевым вопросом остается новый режим промсборки в России. «Мы ведем постоянные переговоры, у нас ключевой такой, практически единственный, вопрос - это промышленная сборка. Потому что по фитосанитарным мерам у нас есть план по решению этого вопроса, а вопрос с промсборкой пока не решен», - сказала министр. Она уточнила, что в основном переговоры по промсборке идут с ЕС.

Касаясь вопроса по импорту мяса в Россию, Набиуллина отметила, что «мы считаем, что это должно быть пакетное решение - промсборка с вопросом по мясу, то есть, если промсборка будет решена, то и по мясу мы все решим». Кроме того, сказала министр, на переговорах по ВТО «сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет».

Таким образом, по ее словам, «пока еще есть шанс, но он с каждым днем тает», чтобы вопрос о присоединении РФ к ВТО был вынесен на конференцию этой организации в декабре текущего года. При этом Набиуллина заявила, что «у нас очень большие риски», что если переговоры до конца года не завершатся, то они могут затянуться на достаточно длительный срок. «Это не сто процентов, что у нас все отодвинется, но очень большие риски для этого», - сказала министр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии