Горячие новости
Читайте также

Страны СНГ перестанут использовать термин «постсоветский» через 5-7 лет

Фото : 29 сентября 2011, 16:46

Страны-участницы СНГ через 5-7 лет уже не будут использовать термин «постсоветский», считает заместитель декана исторического факультета, генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

«20 лет назад произошел распад Советского Союза. …По моему личному ощущению через 5-7 лет мы уже не будем использовать термин «постсоветский». На наших глазах формируется совершенно новые качественно иные реалии, которые уже будут меньше связаны с той эпохой, которая была во времена СССР. Это будет время, которому еще не придумали название, но которое формируется на наших глазах», - сказал он на международной научно-практической конференции в четверг.

А.Власов отметил, что 20-летний период с точки зрения истории - незначительный срок. Но для постсоветских стран, прошедших за это время через «глубокие и масштабные трансформации всех сторон общественной жизни», это рубежная дата, позволяющая обобщить исторический опыт постсоветского транзита.

«Конечно, необходимость более глубоко осмысления опыта реформ, через которые прошли все без исключения республики бывшего Советского Союза, предполагает, что мы должны говорить не только об инструментах, не только о технологиях, но и не забывать об идеологической составляющей», - добавил он.

Эксперт полагает, что особую актуальность приобретает изучение опыта преобразований, которые реализованы «стратегическим партнером и России, и Беларуси, и ЕС - Республики Казахстан».

Он также подчеркнул значимость Казахстана, как моста между Россией, Европой и Азией. И вспомнил доклад Н. Назарбаева, с которым он выступил в 1994 году перед российской политической элитой в МГУ.

Тогда, отмечает аналитик, президент РК сформулировал идею практического евразийства. Но многие политики не поверили в идеи Н. Назарбаева, в дальнейшем подтвержденные практикой.

«Я помню ощущения аудитории: многие политики, я видел, отнеслись с каким-то недоверием, недопониманием и скепсисом... Но уже по прошествии нескольких лет стало очевидно, что именно это заявление казахстанского лидера стало первой попыткой сформулировать четкие, ясные принципы нового объединения республик содружества на взаимовыгодной и равноправной основе», - подчеркнул А. Власов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии