Горячие новости
Читайте также

KASE будет милой насильно

Фото : 29 сентября 2011, 16:45

KASE согласовала с Комитетом финнадзора Национального банка и утвердила требование по обязательному размещению на KASE не менее 20% ценных бумаг, планируемых к размещению эмитентом. Ранее указанные меры были рекомендательными и, по мнению аналитиков, возможные изменения коснутся только компаний с небольшой капитализацией.

В целях активизации казахстанского фондового рынка с 21 сентября 2011 года для листинговых компаний введено в действие дополнительное листинговое требование об обязательном размещении на казахстанском организованном рынке ценных бумаг (через торговую систему KASE) не менее 20% от общего объема ценных бумаг каждого такого размещения при наличии спроса со стороны инвесторов на данный объем. «Если спрос будет ниже, то, соответственно, и бумаг может быть размещено меньше. А размещение через торговую систему KASE позволит контролировать выполнение данного требования листинговыми компаниями», - комментирует директор департамента листинга KASE Галина Цалюк.

Новое требование обязательно к исполнению всеми листинговыми компаниями (чьи ценные бумаги включены в официальный список KASE - «Къ»), если эти компании являются резидентами РК (ENRC и Kazakhmys в соответствии с законом «Об акционерных обществах» признаются резидентами РК). Любое размещение такими компаниями ценных бумаг как новых, так и существующих выпусков (при размещении неразмещенного ранее количества ценных бумаг) должно осуществляться с выполнением данного требования с момента начала действия требования.

Однако, как отметила Галина Цалюк, новое требование не распространяется на уже размещенные листинговые ценные бумаги. Если говорить о санкциях к компаниям, то делистинг ценных бумаг за невыполнение нового требования не означает, что эти ценные бумаги повторно не могут быть включены в официальный список KASE. Тем более, это не означает запрет на их обращение на иностранных биржах. При этом следует отметить, что такой делистинг может негативно отразиться на репутации компании.

«Мы не исключаем, что в первые несколько месяцев могут быть нарушения данного требования листинговыми компаниями, наиболее вероятно - при размещении уже находящихся в листинге облигаций. Возможно, будут случаи делистинга ценных бумаг. Так бывает при введении какого-либо нового требования. Но постепенно все привыкают к новому требованию, помнят о нем и выполняют. KASE обязательно будет отслеживать ситуацию, напоминать листинговым компаниям о необходимости выполнения нового требования», - говорит г-жа Цалюк о возможном варианте хода событий.

По мнению аналитика компании «Тройка Диалог Казахстан» Заурбека Жунисова, новые правила биржи в первую очередь могут затронуть компании с малой капитализацией, являющиеся нерезидентами, но имеющих не менее двух третьих активов на территории РК. Это такие компании, как Uranium One, Frontier Mining, Steppe Cement, Max Petroleum. «Иными словами, в случае, если подобного рода компания решит осуществить дополнительную эмиссию акций на любой из площадок, она автоматически подпадает под действие новых правил», - сказал г-н Жунисов.

При введении этого требования KASE преследовало две цели - повышение активности казахстанского фондового рынка за счет частичного ограничения размещения ценных бумаг казахстанских эмитентов только среди иностранных инвесторов на зарубежных площадках, и обеспечение удовлетворения спроса на ценные бумаги казахстанских эмитентов со стороны накопительных пенсионных фондов.

«Объем инвестиций в акции казахстанских эмитентов у НПФ «Астана» в настоящий момент не превышает 5%. Поэтому данное требование мы встречаем положительно, так как оно повышает ликвидность и эффективность работы фондового рынка, а значит, пенсионные фонды и другие инвесторы получат дополнительный спектр инструментов, которые могут быть интересны для работы», - заявил председатель правления АО НПФ «Астана» Андрей Карягин.

Напомним, для организаций - резидентов РК Законом «О рынке ценных бумаг» еще с 2005 года установлены условия и порядок выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг на территории иностранного государства, согласно которым такие ценные бумаги должны быть включены в список местной фондовой биржи и предложены к приобретению на казахстанском организованном рынке ценных бумаг в то же время и на тех же условиях, что и за рубежом. В случае, если за пределами Казахстана размещаются акции или депозитарные расписки, базовым активом которых являются данные акции, дополнительно установлено условие, что на казахстанском организованном рынке ценных бумаг к приобретению должно быть предложено не менее 20 % от общего количества планируемых к размещению акций (с учетом акций, являющихся базовым активом депозитарных расписок, если за рубежом планируется размещение депозитарных расписок).
Однако, как отметила Галина Цалюк, на самом деле эту норму легко можно обойти (и обходят, размещая в Казахстане очень маленькие объемы). К тому же, в последние несколько лет основной объем размещений ценных бумаг в Казахстане происходит вне биржи (KASE - «Къ»).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии