Горячие новости
Читайте также

МИД просит предусмотреть ежемесячные выплаты ветеранам дипслужбы Казахстана

Фото : 29 сентября 2011, 17:39

Министерство иностранных дел Казахстана просит предусмотреть выплаты для персонала дипломатических представительств Казахстана за рубежом, а также установить ежемесячные выплаты должностным лицам, занимавшим должности чрезвычайных и полномочных послов или постоянных представителей республики при международных организациях и вышедшим на пенсию.

«При выезде на работу в дипломатическое представительство за рубежом супруги дипломатов и административно-технических сотрудников вынуждены оставлять свои места работы, теряя пенсионные отчисления и общий стаж работы», - сказал глава МИД Ержан Казыханов,  выступая на выездном заседании комитета сената парламента по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента в четверг.

«Как известно, во многих странах этот вопрос решается путем осуществления дополнительных денежных выплат. Учитывая мировую практику, полагали бы целесообразным установить соответствующие выплаты и для персонала дипломатических представительств нашей страны», - добавил он.

Глава МИД напомнил, что в декабре 2010 года был принят закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан», который был разработан по инициативе ряда депутатов вашего комитета. «Принятие данного закона позволило повысить уровень материального обеспечения и социальной защиты персонала дипломатической службы и членов их семей», - сказал глава МИД.

«Благодаря принятию закона нашел свое решение вопрос урегулирования правового статуса должностных лиц, направленных на работу в международные организации от Республики Казахстан, ранее занимавших должности персонала дипломатической службы, путем их приравнивания к сотрудникам загранучреждения в соответствующем иностранном государстве, в вопросах материального, социального, пенсионного и медицинского обеспечения», - считает министр.

По мнению Казыханова,  социальная защита  ветеранов дипломатической службы «к сожалению, не на должном уровне».

«Пункт (принятого в 2010 году) закона об установлении ежемесячных выплат должностным лицам, занимавшим должности чрезвычайного и полномочного посла или постоянного представителя РК при международной организации и вышедшим на пенсию, был, к сожалению, отложен», - добавил министр.

«Сегодня интересы Республики Казахстан представляют 41 посол, из них лишь четверо достигли пенсионного возраста. Всего в отставке находятся 16 чрезвычайных и полномочных послов, работавших ранее в иностранных государствах. Я думаю, что обеспечение их достойного уровня жизни не станет большой нагрузкой для бюджета страны», - заключил глава МИД.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии