Горячие новости
Читайте также

Критическая ситуация на кыргызском рынке «Дордой»

Фото : 30 сентября 2011, 10:49

Критическая ситуация на крупнейшем кыргызском рынке «Дордой». В последнее время там катастрофически снижается товарооборот. Всё потому, что Таможенный союз закрыл дорогу в Кыргызстан основным клиентам - «челнокам» из России и Казахстана, сетуют сотрудники рынка. В итоге десятки кыргызских предпринимателей оказались на грани банкротства, а среди разорённых торговцев участились случаи суицидов, сообщает телеканал КТК.

Ещё год назад на крупнейшем кыргызском рынке «Дордой» негде было яблоку упасть. Ежедневно за товаром сюда приезжали сотни предпринимателей из соседних России и Казахстана. Сейчас ситуация прямо противоположная: рынок практически пустует, зарубежные клиенты теперь редкие гости. Закупаются лишь «челноки» из регионов. Многие торговцы вынуждены сворачивать бизнес.

Георгий Хаджи, предприниматель:

- Не успели продать, теперь на следующий год будет.

Всего на рынке «Дордой» работают более 30 тысяч предпринимателей. За последние шесть месяцев, говорят они, обанкротились уже сотни. Люди не могут расплатиться с кредитами, у многих опустились руки.

Дамира Долоталиева, председатель профсоюза рынка «Дордой»:

- У нас не только обанкротились, есть случаи, когда предприниматели вешаются. У нас случай был, девушка повесилась, потому что у неё было много долгов перед Китаем, здесь.

В том, что рынок пустует, кыргызские торговцы винят Таможенный союз. С его образованием Казахстан ужесточил правила ввоза зарубежных товаров. Сейчас через границу можно провезти не более 50 килограммов, за всё остальное нужно платить повышенную пошлину. Чиновники лишь разводят руками: российские и казахстанские оптовики вернутся только после того, как и Кыргызстан войдёт в Таможенный союз. До того времени правительству нужно поддержать швейную промышленность.

Омурбек Бабанов, и.о. премьер-министр Кыргызстана:

- Мы должны разработать механизмы постепенного перехода швейных изделий, чтоб производились у нас в стране. Мы хотим постепенно двигаться к Таможенному союзу

Чиновники пока только говорят об экономических мерах по поддержке отечественных бизнесменов. А вот торговцы уже готовы к решительным действиям. В ближайшее время они грозят собраться на границе: в знак протеста против новых таможенных правил.

Бакыт Кулчуманов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии