Горячие новости
Читайте также

Астана радушно принимает гостей из областей Казахстана

Фото : 30 сентября 2011, 10:52

В течение двух дней в Астане свои достижения за 20 лет независимости в рамках Дней регионов презентовали Южно-Казахстанская, Кызылординская и Костанайская области.

В эти дни на нескольких столичных площадках были развернуты ярмарки с лучшей продукцией из этих регионов. В Астану специально прибыли несколько караванов с сотнями тонн различных товаров: продукты питания и товары народного потребления. В это же время во Дворце мира и согласия открылась выставка достижений трех областей в экономической, социальной и культурной сферах. А вечером для астанчан состоялся гала-концерт с участием народных и заслуженных артистов, лауреатов республиканских и международных конкурсов, оркестров народных инструментов, танцевальных ансамблей из регионов.

В преддверии празднования 20-летия независимости Республики Казахстан в столице прошли Дни Кызылординской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей, на которых гости представили то, чем они особенно гордятся на своей малой родине. А во Дворце мира и согласия состоялось открытие выставки достижений этих регионов. Цель выставки - показать результаты областей Казахстана, достигнутые в экономической, социальной и культурной сферах за годы независимости, в выполнении программ развития образования, здравоохранения, культуры, туризма и бизнеса. Ее первым посетителем стал глава государства Нурсултан Назарбаев.

Об экономической ситуации и развитии социальной сферы в регионах ему доложили представители областей, которые снабдили свои доклады емкими цифрами. Заместитель акима Костанайской области Нуралы Садуакасов отметил, что в прошлом году по сравнению с 1993 годом валовой региональный продукт в области вырос в 226 раз. В прошлом году промышленностью области произведено продукции на 451 млрд тенге, что в 300 раз больше, чем в 1993 году. За годы независимости производство муки в области возросло в 6 раз, сплава «Доре» - в 3,9 раза, добыча бокситов - в 1,7 раза, выработка электроэнергии - в 2,4 раза. В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы за период с 2003 по 2009 год в области было реализовано 95 инвестиционных проектов, создано порядка 5 тысяч новых рабочих мест.

В свою очередь, аким Кызылординской области Болатбек Куандыков отметил, что объем областного бюджета за 10 лет вырос в 7,7 раза. В регионе планируется реализовать 138 проектов на общую сумму 267,5 млрд тенге, при этом будет создано почти 10 тысяч новых рабочих мест. Только в прошлом году было реализовано 27 проектов. Из них 11 проектов в рамках «Индустриальной карты». В 2011 году планируется реализация 33 проектов на сумму 56,5 млрд тенге.

Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов доложил главе государства о динамике экономического, социального и гуманитарного развития в области. Валовой региональный продукт с 7 млрд тенге в 1991 году вырос до 1,1 трлн тенге в 2010 году, или в 163 раза. За 20 лет объем инвестиций в основной капитал увеличился в 225 раз, объем областного бюджета вырос в 25 раз. В 2010 году объем промышленной продукции составил 305 млрд тенге. В области открыто 280 новых предприятий, создано 17 тыс. рабочих мест. В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития реализовано 57 проектов. Численность предпринимателей увеличилась в 7,1 раза. Объем произведенной продукции вырос со 127 млн тенге до 327,9 млрд тенге. Объем продукции сельского хозяйства вырос с 10,5 млрд тенге в 1991 году до 162,5 млрд тенге в 2010 году.

По завершении презентации глава государства посетил гала-концерт Дней культуры Южно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областей, состоявшийся в оперном зале Дворца мира и согласия. В концерте приняли участие народные и заслуженные артисты, лауреаты республиканских и международных конкурсов, оркестры народных инструментов, танцевальные ансамбли из регионов. Костанайская областная филармония и Южно-Казахстанский оркестр народных инструментов исполнили кюй «К˜ѓіл ашар», ансамбль «Казына» представил танец «Думанды Даурен», а концертный биг-бенд Костаная исполнил «Джазовую композицию».

Столичные жители давно оценили плюсы региональных ярмарок, поэтому на них уже с раннего утра яблоку негде было упасть. Представители трех областей удивляли астанчан не только аппетитными дарами природы и своего труда - различными видами сельскохозяйственной продукции, а также изделиями мастеров национального прикладного искусства, но и низкими ценами и талантами, организовав для столичных жителей увлекательные праздничные программы, выставки народного рукоделия и шоу-концерты.

Львиная доля завезенного товара разошлась в первый день ярмарки. Астанчане скупали овощи, фрукты, молочные и колбасные изделия, выпечку. Цены на продукты здесь были на 15-20 процентов ниже рыночных.

Костанайская область привезла на столичную сельскохозяйственную ярмарку более 235 тонн продуктов. Этот регион занимает лидирующие позиции по производству хлеба и зерна. Кроме того, астанчанам они предложили около 50 тонн мяса, стоимость которого была значительно ниже, чем на столичных рынках. Также было предложено около 70 тонн картофеля, растительное масло, мучные и хлебобулочные изделия, выращенные и созданные в казахстанской житнице.

Кызылординская область привезла в столицу более 400 тонн сельхозпродукции, в том числе арбузы и дыни. Среди их даров было и более 60 тонн высококачественного риса разных сортов. Надо отметить, что кызылординцы являются крупнейшими производителями этого продукта. Они также предложили покупателям 35 тонн морепродуктов, более 15 тонн мяса и 167 тонн овоще-бахчевых культур. На ярмарке можно было выбрать продукцию рыбных предприятий области, которые добились значительных результатов и известны не только в нашей стране, но и за рубежом. К примеру, завод по переработке рыбы ТОО «Бакыт» Казалинского района, который недавно введен в эксплуатацию в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития, уже экспортирует свою продукцию в Россию. Мощность завода - 500 тысяч тонн переработанной рыбы в год. Астанчанам они предлагали сазана, жереха, камбалу и карася.

Надо отметить, что кызылординцы подошли к нынешней ярмарке творчески, они предложили столичным жителям не только пищу насущную, но и духовную, развернув выставку экспонатов из музея Байконура. На ней представлены макеты ракет, снимки запуска со стартового комплекса космодрома и уникальные фотографии Юрия Гагарина. Экспозиция посвящена 50-летию первого полета человека в космос.

Вызвали интерес у посетителей ярмарки и специальная карта Кызылординской области, на которой отмечены крупнейшие предприятия региона, вносящие вклад в развитие области в целом. В частности, выставлены макеты мавзолея создателя кобыза, композитора, акына, покровителя поэтов и музыкантов Коркыта-ата.

Представители Южно-Казахстанской области в главный город страны доставили свыше 300 тонн продуктов. Как отмечали гости столицы, их продукция пользовалась большим спросом у местных жителей. Еще не успевали развернуть торговую палатку, как к южанам уже выстраивалась очередь.

Напомним, что ранее в столице демонстрировали свои достижения представители Атырауской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека Магзумова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии