Горячие новости
Читайте также

В Алматы открылась первая в Казахстане школа здоровья пожилого человека

Фото : 30 сентября 2011, 11:03

Накануне Всемирного для пожилого человека в городской поликлинике № 7 по инициативе общественного фонда «Активное долголетие» и при поддержке управления здравоохранения Алматы открылась первая в республике школа здоровья для пожилых людей.

 Первые 20 человек уже прослушали лекции и получили практические навыки, как можно жить полноценно, активно и интересно вопреки возрасту и болезни. Ученикам пенсионного возраста вручили сертификаты об окончании необычных курсов.

- Старость неминуема. Рождение, взросление, размножение, старение - все это естественный процесс. Он может идти ускоренно и замедленно, это зависит от многих факторов, в том числе и от самого человека, - говорит инициатор и организатор первой и пока единственной в республике школы здоровья для пожилых людей Гульшара Урмурзина. Кстати, Гульшара Газизовна является также президентом общественного фонда «Активное долголетие», главным внештатным специалистом по геронтологии и гериатрии управления здравоохранения Алматы. И уже совсем скоро она отметит свое 70-летие. Но, несмотря на почтенный возраст, она активна и всегда позитивно настроена. Каждое утро Гульшара Газизовна начинает с зарядки, обязательно обливается холодной водой и много ходит пешком. В школе здоровья пожилого человека, говоря о долголетии, медицинские работники и активисты ОФ «Активное долголетие» в первую очередь подразумевают не просто длительное биологическое существование, а возможность жить активно, целеустремленно, с пользой для себя и окружающих. В школе попытались вместе с первыми слушателями разрушить обывательское мнение о том, что старость - нерадостная пора жизни. Первые слушатели с удовольствием ходили на бесплатные лекции и практические занятия психолога, геронтолога, кардиолога, специалиста по лечебной физкультуре, диетолога. Учились правильно измерять давление, оказывать первую медицинскую помощь при болях в области сердца, считать пульс. Все вместе совершали пешие прогулки по дорожкам близлежащего городского парка. В этом возрасте как никогда нужны занятия физической культурой. Такой точки зрения придерживаются геронтологи. Кстати, именно они рассказали слушателям, почему одни живут дольше других и почему некоторые из долгожителей отличаются от остальных более крепким здоровьем. Оказывается, согласно исследованиям, до 70 процентов факторов, обеспечивающих человеку долгую жизнь, зависят от его образа жизни и только 30 процентов заложено в генах. Так что думать о своей старости и долголетии надо с молодости.

Занятия в школе здоровья проходят ежемесячно. Лекционный курс и практические занятия рассчитаны на три дня. Каждому слушателю раздается дополнительный раздаточный материал и популярные брошюры о геронтологии. И, конечно, выпускникам необычной школы в торжественной обстановке вручаются сертификаты, на которых большим шрифтом напечатан девиз ОФ «Активное долголетие»: «Жить интересно в любом возрасте!»

Мира МУСТАФИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии