Горячие новости
Читайте также

Ассоциация благотворительных фондов предлагает изменить правила усыновления/удочерения детей в Казахстане

Фото : 30 сентября 2011, 17:28

29 сентября в Сенате Казахстана рассматривался проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье». Сенаторы одобрили в первом чтении проект Кодекса, и 6 октября будет принято окончательное решение. В обсуждаемый депутатами проект,включены и поправки от Ассоциации благотворительных фондов, которые помогут коренным образом изменить ситуацию с усыновлением в нашей стране.

Так, ассоциация предлагает сократить срок, в течение которого ребенок не может быть усыновлен без согласия родителей до 1 месяца. На сегодняшний день, чтобы ребёнок подлежал усыновлению, его мать должна написать отказ. Если такого отказа нет, он не может быть усыновлён в течение 6-ти месяцев.

Как отметила руководитель Добровольного общества «Милосердие» (ДОМ) Аружан Саин, ребенок в возрасте одного месяца имеет больше шансов быть усыновленным, чем полугодовалый. Большинство детей без «отказа» от матери всё равно оказываются брошенными, и биологические родители их не забирают. Эта поправка, считает она, дисциплинирует матерей и заставит задуматься о дальнейшей судьбе своего чада и упростит последующую процедуру усыновления.

Также Ассоциацией благотворительных фондов внесено предложение разрешить усыновление братьев и сестер в разные семьи в тех случаях, когда они друг с другом не знакомы. Как отметила А.Саин, закон, в сегодняшнем его виде, запрещает усыновление/удочерение ребенка, если у него есть братья или сёстры от той же мамы. Но естьматери, которые периодически рожают детей и бросают их.

«Такие детки являются между собой родственниками, даже если они не знают друг о друге и воспитываются в разных детдомах. Получается, что новорожденный ребенок такой матери не может быть усыновлен. А чтобы его усыновить, необходимо усыновлять также братьев и сестер. Необходимо исключить этот пункт, либо четко прописать, что только те дети, которые воспитывались вместе до определенного возраста и осознаютсвое родство, должны стремиться к усыновлению в одну семью», - считает она.

Еще одним важным моментом в проблеме усыновления, говорит А.Саин, является доступ к информации республиканского и региональных банковданных. «Информацию о детях сиротах в банках данных нужно обязательно разделить на общедоступную и конфиденциальную», - подытожила руководитель ДОМ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии