Горячие новости
Читайте также

Минюст-Адвокатура: боевая ничья

Фото : 30 сентября 2011, 17:34

Мажилис одобрил в первом чтении спорный законопроект

Долгожданный законопроект об адвокатуре в среду, наконец, оказался на столах у депутатов. Мажилисмены нажатием кнопки одобрили в первом чтении ранее спорный до хрипоты документ. Несмотря на свое «долгожительство» в стенах Парламента, проект закона до сих пор предстает обросшим застарелыми «корневищами» противоречий и разнотолков.

Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел не раз указывал разработчикам и депутатам (а также писал об этом на своем ведомственном сайте), что законопроект нарушает главный принцип адвокатской деятельности - принцип независимости. Глава Союза и другие адвокаты считают, что разработчик законопроекта, Минюстиции, устанавливает жесткий государственный контроль над их деятельностью.

Но Минюст по-своему трактует муссированное понятие «госконтроль» и считает, что ничего в этом страшного нет. Потому что госорган печется, в первую очередь, о конечных получателях юридических услуг - гражданах. И адвокатов, по мнению этого ведомства, необходимо держать в контроле, чтобы они не халтурили, а оказывали населению качественные услуги.

Более того, вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев, докладывая о законопроекте в среду в Мажилисе, заверил, что положения этого документа, наоборот, обеспечат развитие института адвокатуры в стране. По его словам, порядок и условия прохождения адвокатской стажировки на сегодня нормативно не регулируются. Сама эта процедура проводится на различных условиях в коллегиях адвокатов. Поэтому, как пытался заверить вице-министр, закон обеспечит прозрачность процедуры допуска к адвокатской деятельности, прохождения стажировки, а также открытость в работе аттестационной комиссии. Кроме того, предусматривается освобождение от уплаты первоначального целевого взноса для лиц, желающих заниматься адвокатской деятельностью.

Ранее руководитель рабочей группы по законопроекту Жакып Асанов сообщил «ОКО», что с принятием этого документа в стране появится специальное адвокатское сообщество. Депутат пояснил: новый Союз коллегий адвокатов, как добровольное сообщество юридических лиц, будет координировать работу всех коллегий, представлять и защищать интересы адвокатов в госорганах, повышать их профессиональный уровень и решать множество других задач. Но адвокаты, в свою очередь, заявили нашему изданию, что этот шаг приведет к расколу ныне существующей стройной системы сообщества. На тех, кто вошел в новый Союз, и на всех остальных.

Защитить защитников попытались всего несколько депутатов. Тихим голосом сначала заговорил мажилисмен Зейнулла Алшымбаев:

- Я поддерживаю законопроект, но, к сожаленью, в нашей стране очень много преград в отношении деятельности адвокатов. Например, в прессе много раз говорилось, что адвокаты, защищающие права подзащитных, часто не допускаются в суд. Не буду упоминать, но известны случаи, когда адвокатов не допускают к уголовным делам...

После недолгого отступления депутат Алшымбаев в итоге задал вице-министру волнующий многих вопрос: не приведет ли этот закон к ущемлению прав адвокатов?

- Об этом не раз говорили, этот вопрос многих волнует, - начал общими словами докладчик Амирхан Аманбаев. Но в итоге вопрос так и остался «повисшим» в воздухе.

Законопроект, регламентирующий порядок прохождения стажировки и аттестации, по сути, должен исключать коррупцию. Однако депутат Розакул Халмурадов все же заметил возможность проявления мздоимства:

- Вот вы в своей речи сказали, что в законопроекте обозначена процедура аттестации, - начал штурм позиций докладчика Р. Халмурадов. - К примеру, дипломированный кандидат подает заявление на получение лицензии, но руководитель адвокатского сообщества может принять решение пропустить или не пропустить кандидата. Каковы критерии для недопущения к аттестации специалиста? В законе об этом не указано. А ведь в этом есть предпосылки коррупции.

- Полностью согласен, надо включить эту норму, - ответил Амирхан Аманбаев. Вскоре спикер Мажилиса Орал Мухамеджанов поставил вопрос на голосование, и почти все депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Напомним, с момента поступления в Парламент в сентябре 2010 года «поправки об адвокатуре» довольно долго продвигались «по рукам» депутатов. За это время Жакып Асанов провел 11 заседаний рабочей группы. Мажилисмены приняли 35 предложений адвокатского сообщества. В итоге, по словам Ж. Асанова, разногласия с адвокатским сообществом по многим положениям проекта уже преодолены. Но почему-то кажется, что жаркие дебаты адвокатов, чиновников и депутатов по поводу нового законопроекта еще не закончились.

Асет СЫЗДЫКОВ

Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии