Горячие новости
Читайте также

Евросоюз заинтересован в привлечении казахстанских капиталовложений

Фото : 1 октября 2011, 13:42

Вопросы взаимодействия в противостоянии глобальным финансовым и экономическим вызовам стали основной темой встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Бельгии и Люксембурге, главы миссии РК при ЕС и НАТО Ерика Утембаева с председателем правления Европейского механизма финансовой стабильности (ЕМФС) Клаусом Реглингом.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о налаживании сотрудничества между ЕМФС и соответствующими структурами Казахстана.

Посол Е. Утембаев изложил основные положения политики нашей страны в области регулирования финансового сектора, а также рассказал об основных направлениях деятельности Национального фонда РК и ФНБ «Самрук-Казына».

В свою очередь, глава Европейского механизма финансовой стабильности К. Реглинг подчеркнул заинтересованность в привлечении казахстанских капиталовложений для приобретения т.н. евробондов и других долговых инструментов ЕМФС, подкрепленных гарантиями государств-членов еврозоны, обратив особое внимание на кредитные рейтинги ЕМФС - «ААА» от Standard & Poor's, Fitch Ratings и «Ааа» от Moody's.

В этой связи, ЕМФС выражена готовность в налаживании сотрудничества с Национальным банком РК, ФНБ «Самрук-Казына», а также пенсионными фондами Казахстана.

Кроме того, глава ЕМФС с благодарностью принял приглашение по участию в V Астанинском экономическом форуме, который состоится 23-24 мая 2012 года.

Справка. Европейский механизм финансовой стабильности (ЕМФС) создан 7 июня 2010 года государствами-членами ЕС и фактически является фондом финансовой поддержки еврозоны. ЕМФС призван управлять финансовыми кризисами, что включает предоставление быстрой и эффективной помощи в целях сохранения ликвидности в государствах зоны евро. В настоящее время правительства еврозоны рассматривают предложение о наделении ЕМФС полномочиями по скупке облигаций и бондов стран с высокими задолженностями и предоставлении кредитов этим странам и тем банкам, которые испытывают проблемы с капитализацией. Рассматривается также вопрос об увеличении финансовых средств ЕМФС до 2 трлн. евро.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии