Горячие новости
Читайте также

Памятка для иностранца: что вы должны знать о казахском тое

Фото : 2 октября 2011, 16:48

Казахский той - это нечто грандиозное. По количеству приглашенных и пафосу мероприятие сродни бразильским карнавалам. Но чтобы не впасть в неконтролируемое состояние шока или не обидеть участников неподобающим поведением, нужно знать хотя бы основные правила и особенности тоя.

Одним из главных признаков казахского мероприятия является то, что гости никогда не приходят вовремя. Мне даже кажется, люди, которые прибывают на событие в положенное время, чувствуют себя некомфортно. Как говорят почетные «конактар», прошедшие огонь и воду в бесчисленных торжествах: «Вот и полночь. Казахи легли есть». И не вздумайте говорить, что не едите после 6-ти, такого слабака больше никуда не пригласят.

Итак, вы повели себя как истинный казах и не притащились раньше, чем с опозданием на два часа. Войдя в зал, вы будете ошарашены количеством гостей. Дело в том, что у казахов принято звать на той всех. В данном случае это не образное выражение, а суровая реальность. Если вы празднуете какое-нибудь событие, вы просто обязаны пригласить родственников соседей, а может даже и их родственников, иначе «Ұят болады!» («Будет стыдно!»)

На входе вас обязательно приветствует какая-нибудь бабушка-одуванчик, которая неистово забрасывает конфетами, монетами и прочей мелочевкой. Броски апашки говорят о годах тренировки, проведенных на порогах не одного торжественного зала: точность попадания - 100%. Но не пытайтесь уворачиваться от града снарядов, изображая из себя Рембо под огнем вьетконговцев, мужественно примите огонь на себя.

Настоящий казах знает, что придя на той нельзя бежать с подарком к виновнику торжества. Ни в коем случае! Для этого есть специально обученный человек - «подаркочет», который скрупулезно записывает на бумажке, кто что принес, а если это деньги, то в каком количестве. Примечательно также, что стоимость вашего подарка будет равна стоимости того, что в следующий раз подарят вам. Так что, подарив набор столового серебра, не рассчитывайте получить золотое колье инкрустированное бриллиантами.

Полуторачасовые тосты - это, наверное, самая яркая особенность казахского мероприятия. Это целое искусство уместить в 40-50 минутную лекцию все те бесконечные знания, которые скопились у вас за всю жизнь, снабдить мощным анализом, порассуждать о судьбах страны и мира и самое главное - логически вывести к пожеланиям для виновников торжества. Можно только удивиться, почему иностранная разведка до сих пор не использует этот безграничный кладезь информации.

Фантазии родственников не ограничиваются банальными пожеланиями. В ход они могут пустить и пляски, и чтение стихов. Тут найдутся и жонглеры, и акробаты, и прочие артисты оригинального жанра. Ну а если таковых может и не оказаться, то встреча с обладателем уникальных (возможно, только по его мнению) вокальных данных просто неизбежна. Он исполнит весь репертуар группы Дос Муқасан, Қадырәлі Болманова и прочих звезд, а приветливая публика обязательно поддержит громкими овациями. Если вы любите петь, это ваш шанс почувствовать себя звездой, вы вряд ли найдете где-нибудь еще более благодарную публику.

Мяса на столах казахов и в обычные дни много, а во время пиршеств их и вовсе с избытком. Сначала его подают в холодном виде: в салатах, в виде нарезки, а потом следует традиционный бешбармак. Под торжественную музыку первым в зал выплывает блюдо с головой барана, печально и укоризненно смотрящего на жаждущих пиршества людей. Несмотря на это, именно печальные глазки и мозг - одни из вкуснейших деликатесов. Если вы ярый сторонник Гринписа, то лучшего места для митинга по спасению животных не найти.

Говорят, что у казахов дорогим гостям (в прямом смысле этого слова) принято дарить чапаны в знак уважения. Одеяние обязательно будет пафосным, расшитым золотыми нитками вручную. Его внесут под ту же торжественную музыку, что и бешбармак, чтобы водрузить на вальяжного агашку под бурные аплодисменты, переходящие в овации. Чапанизация страны идет с большим успехом.

Где-то в середине вечера на казахском тое объявляется антракт. Но гости не спешат расходиться на перерыв, потому что именно в этот момент начинается самое интересное. Танцы народов мира - это то зрелище, которое с нетерпением ждет разгоряченная публика. Обычно на любом казахском празднике найдется румяный джигит, который лихо исполняет и лезгинку, и цыганочку, и калинку-малинку. И ваше счастье, если такой персонаж исчисляется количеством одна штука, потому что, как правило, каждый из присутствующих поспешит доказать статус «короля вечеринок».

Итак, рано или поздно все хорошее заканчивается. Вот и казахский той медленно движется к своему логическому завершению. Но именно тогда и начинается увлекательнейший чемпионат по саркыту. Цель: собрать в заранее подготовленные целлофановые пакеты как можно больше еды. И если за вашим столом она заканчивается, то вы вполне можете переместиться за другой. Причем отделять салаты от фруктов нежелательно, чтобы на утро ваши домочадцы, полакомившись блестящими от жира яблоками, знали точно - вы пришли с казахского тоя.

Если вы решили, что на этом мероприятие закончилось, вы глубоко ошибаетесь! Самый важный момент - это следующие дни, когда происходит «разбор полетов». Участники празднования увлечено перетирают друг другу косточки. А самые опытные обязательно остаются чем-то недовольны. «Не так встретили», «не там посадили», «не тем кормили» - вот далеко не весь перечень претензий гостей.

В целом казахский той привлекателен для всех без исключения. Одним для того, чтобы проявить таланты, другим за всем этим действом наблюдать.

Источник: John Smith


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии