Горячие новости
Читайте также

АРЕМ наравне с другими госорганами должно нести ответственность за надежное энергоснабжение в отопительный сезон

Фото : 3 октября 2011, 09:19

Председатель Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК Арман Турлубек предложил рассмотреть вопрос о солидарной ответственности АРЕМ за надежное энергообеспечение потребителей.

На совещании в Правительстве по вопросам накопления топлива на энергообъектах Председатель Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК Арман Турлубек предложил рассмотреть вопрос о солидарной ответственности АРЕМ за надежное энергообеспечение потребителей в отопительный период.

 «Мы, как надзорный орган, постоянно говорим о том, что не все энергообъекты готовы к зиме, что идет нарушение графиков капитальных ремонтов, не хватает квалифицированных кадров. Как следствие, зимой возникают срывы стабильного энергоснабжения, потребители остаются без света и тепла, бывают случаи, когда не хватает людей, чтобы оперативно устранить возникшую аварию. Как пример можно привести АО «Алатау Жарык Компаниясы», где численность персонала ниже норматива и нет дежурного персонала на подстанциях такого мегаполиса, как Алматы, где риск возникновения аварий намного выше. Все это приводит к увеличению времени устранения разного рода аварий. Еще один пример. Согринская ТЭЦ в ближайшие два-три месяца не сможет заготовить необходимый объем топлива на предстоящий отопительный сезон из-за того, что АРЕМ отказался включать в тарифную смету расчеты, связанные с повышением стоимости угля.

Между тем, очевидно, что затраты энергопредприятий складываются под воздействием разных факторов, в том числе режимных, погодных, а также непредсказуемых ценах на материалы, оборудование и услуги подрядчиков. Не секрет, что существует значительный износ энергооборудования, поэтому на сегодняшний день тарифная политика вместо помощи в решении проблем усугубляет их и накапливает новые.

Если АРЕМ не учитывает реальное состояние энергооборудования на объектах, пусть наравне с другими госорганами, такими, как МИНТ, АДС и ЖКХ, МЧС несет солидарную ответственность за надежное энергоснабжение в отопительный сезон», - заявил на селекторном совещании Председатель Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК Арман Турлубек.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии