Горячие новости
Читайте также

МТК РК Б. Камалиев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Республике Казахстан

Фото : 3 октября 2011, 09:00

провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Республике Казахстан

 Министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Берик Камалиев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Республике Казахстан Микко Киннуненом.

В начале встречи глава транспортного ведомства Казахстана Б.Камалиев вкратце проинформировал Посла о двустороннем сотрудничестве в области транспорта.

Справочно: В Казахстане функционируют 20 аэропортов, из них 15 имеют статус международных, в том числе 10 аэропортов имеют категорию Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Принимаются меры по развитию деятельности отечественных авиакомпаний. Национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» успешно развивается и соответствует европейским стандартам, на данный момент имеет 24 современных воздушных судна. Расширяется международное авиасообщение с иностранными государствами. На сегодняшний день авиасообщение налажено более чем с 20 странами ближнего и дальнего зарубежья.

В области автомобильного транспорта сторонами осуществляются международные автоперевозки грузов, ежегодно ведется обмен бланками разрешений в количестве 3050 разрешений.

Основной объем перевозок грузов осуществляются железнодорожным транспортом. Так, за 7 месяцев 2011 года объем перевозок грузов составил 962 тыс. тонн (в 2010 году объем перевозок увеличился на 63% по сравнению с 2009 годом, что на 372 тыс. тонн больше). Основные грузы из Казахстана в Финляндию: уголь - 61%; нефтепродукты - 36%; прочие - 3%.

Затем Б.Камалиев рассказал о деятельности министерства по развитию инфраструктуры в целях увеличения транзитного потенциал астраны.

В железнодорожной отрасли идет реализация двух больших проектов. Железная дорога «Коргас - Жетыген» откроет второй пункт перехода с Китаем, сократит расстояние в направлении Азия - Европа на 500 км. Железная дорога «Узень - госграница с Туркменистаном», входящая в состав международного транзитного коридора «Север-Юг», позволит оптимизировать маршрут перевозки грузов в страны Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока, сократит расстояние транспортировки более чем на 600 км.

В автодорожной отрасли ведется реализация мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай», завершение которого позволит сократить сроки доставки грузов из Китая в Европу автотранспортом почти в 3,5 раза по сравнению с морским путем.

Справочно: На сегодняшний день срок доставки грузов морским путём из порта Ляньюньгань Китайской Народной Республики в порты Европы составляет около 45 дней. По новому коридору время в пути от Ляньюньганя до Европейских государств значительно сократится и составит 10 суток.

В наиболее перспективных и выгодных «точках» страны активно формируются торговые, многофункциональные и транспортные логистические центры. Первым крупным проектом в данной сфере является создаваемая на границе с Китаем Специальная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота», которая будет работать по принципу «сухого порта», как транспортно-логистический комплекс. Общая площадь СЭЗ составит 6 000 га.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Республике Казахстан Микко Киннунен проинформировал о желательных сферах сотрудничества с Казахстаном. Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества в области энергосберегающих технологий, строительстве, горнодобывающей отрасли. Кроме того, финская авиакомпания «Фин Эйр» изъявляет желание открыть авиамаршрут между двумя странами.

Министр Б.Камалиев отметив, что в сфере гражданской авиации между Казахстаном и Финляндией подписано соглашение о воздушном сообщении, подчеркнул, что казахстанская сторона готова поддержать предложение финской авиакомпании об открытии авиарейса по маршруту Хельсинки - Алматы. Кроме того, сообщив, что уже функционирует Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», где в этом году планируется завершение строительства инженерной инфраструктуры, Б.Камалиев предложил финской стороне принять участие в строительстве терминалов в Хоргосе для формирования грузов в направлении Европы. В заключение, глава транспортного ведомства Казахстана выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча придаст новый положительный импульс в развитии торгово-экономических отношений между нашими странами.

 Пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии