Горячие новости
Читайте также

В Алматы представили коллекцию оперного наследия Казахстана

Фото : 3 октября 2011, 11:37

На днях в Алматинском музыкальном колледже имени Чайковского состоялась презентация большого сборника казахской классики.

В ходе долгой работы были отобраны произведения, хранящиеся в казахстанских и зарубежных архивах. Работа проводилась под патронажем проекта «Асыл Мура», известного своей деятельностью по сохранению музыкального наследия Казахстана. Несмотря на технический прогресс, множество примеров казахского народного и оперного творчества так и остались на носителях старого типа, которые давно отжили свой век. В рамках проекта «Асыл Мура» более чем за 10-летний период из фонда Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Казахстана была отреставрирована и перенесена на цифровые носители значительная часть наиболее ценных для истории и культуры фонограмм. Эта антология была издана на 15 CD-альбомах и безвозмездно передана в ведущие вузы и культурные учреждения страны.

Кроме издания реликтовых материалов, инициаторы ставили перед собой и другую цель - проследить, как рождалась и преображалась казахстанская опера, как из незнакомого для казахской степи в начале ХХ века жанра опера стала неотъемлемой частью казахского искусства.

Антология состоит из нескольких частей. Помимо национальных оперных произведений Евгения Брусиловского, Латифа Хамиди, Мукана Тулебаева, Сыдыка Мухамеджанова, Ахмета и Газизы Жубановых, в сборник включены и спектакли русской и зарубежной классики, ставившиеся на сцене ГАТОБ имени Абая. Кроме того, коллекция содержит арии в исполнении целой плеяды замечательных казахстанских оперных певцов. В антологию национального оперного искусства включили записи, начиная с первой волны казахских классиков - Куляш Байсеитовой, Рахимы Мусабековой, Гарифуллы Курмангалиева, Анварбека Умбетбаева, братьев Абдуллиных - и заканчивая поколением современных классических исполнителей старшего поколения - Алибека Днишева, Нуржамал Усенбаевой, Майры Мухамедкызы.

- Главная цель проекта «Асыл Мура» - это сбор и сохранение редких записей национального музыкального искусства. Восстановление таких опер, как «Абай», «Биржан и Сара», «Енлик-Кебек», требует большой и кропотливой работы, ведь процесс сбора материала длился больше 10 лет, а работа по его составлению и систематизации - около пяти лет, - рассказывает ректор КазНАИ имени Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы.

Леонид КАРПОВСКИЙ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии