Горячие новости
Читайте также

В Таразе завтра начнутся раскопки древнего городища

Фото : 3 октября 2011, 12:18

Древнее городище станет главным научным открытием этого года. Возле мясного корпуса на Зеленом базаре начнутся раскопки. Археологи надеются обнаружить под двухметровым слоем земли сразу несколько культурных слоев. От того, насколько ценными окажутся их находки, будет зависеть облик будущего музея под открытым небом.

Уникальный комплекс «Культурно-исторический центр тюркоязычных государств «Древний Тараз» пока существует только на макетах. Но он обязательно появится на карте нашего города. Это предусмотрено генеральным планом развития областного центра, утвержденным Правительством в 2010 году. И тогда лучший для таразцев город на свете может превратиться в новую туристическую Мекку. По данным о раскопах, последние из которых производились еще в 1987 году, средневековое городище занимает шесть из 17 гектаров, отведенных под рынки Зеленого базара. В отчетах нескольких археологических экспедиций, предпринятых в прошлом веке, неоднократно упоминались фрагменты цитадели, шахристана и двух бань. Именно об одном из памятников истории и культуры, датируемых X-XII веками, извещает охранная доска. Площадь в 750 квадратных метров вокруг нее и станет стартовой площадкой, где развернутся научные изыскания.

- Этому предшествовала подготовительная работа, - рассказал директор дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников при областном управлении культуры Куаныш Даурембеков. - Мы побеседовали с торговцами на рынке, вручили владельцу каждого контейнера план-схему археологических раскопок и памятку со списком правовых актов, подтверждающих законность наших действий. Предупредили и о переносе контейнеров на близлежащую автостоянку и слева от мясного корпуса. Таким образом, базарный люд просветили насчет того, что древнее городище Тараз включено в перечень историко-культурных памятников республиканского значения. Об изъятии земельных участков для государственных нужд общей площадью 14,7 гектара, что предусмотрено генпланом развития города, местные работники тоже знают.

Первый этап раскопок обойдется областному бюджету в 30 миллионов тенге.

Во вторник, 4 октября, на рынок придут рабочие со спецтехникой, чтобы снять асфальт и слои почвы. Для прохождения техники дорогу общего пользования, пролегающую от въезда на рынок с улицы Ташкентской, оградят бетонными плитами. А уже через пару дней за дело возьмутся археологи - сотрудники ТОО «Археологическая экспертиза» под руководством профессора Карла Байпакова и специалисты центра прикладной археологии из Великобритании во главе с его директором Домиником Перрингом.

Оказывается, британские ученые давно интересуются историей древнего Тараза и предлагают включить его в перечень охраняемых памятников ЮНЕСКО. Суждено ли этому случиться, покажет время.

- Вначале предстоит узнать, что осталось от исторических памятников, какие культурные слои сохранились, - говорит штатный археолог дирекции Сейтжан Ильясов.

В 1972 году исследователь Т. Сенигова рассказала в своей монографии о выявлении трех культурных слоев: раннего тюркского периода VI-VIII веков, X-XII веков, на которые пришелся расцвет Тараза, и, наконец, XVIII века - периода Кокандского ханства. Если обнаруженные артефакты будут представлять научный интерес, раскопки продолжатся уже на большей территории. Ученым предстоит произвести и временную консервацию объекта до следующего этапа работ.

От результатов раскопок зависит и то, будет ли утвержден разработанный ТОО «Археологическая экспертиза» дизайн-проект реконструкции и музеефикации памятника археологии Шахристан. Проект содержит различные варианты постоянной консервации объекта и организации туристических маршрутов к нему. Но это тема для следующих публикаций.

Источник: Гульжан АСАНОВА, газета «Знамя труда»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии