Горячие новости
Читайте также

Google и Apple борются за первые места

Фото : 3 октября 2011, 16:07

Опубликованы данные по раскладу сил на интернет-рынке за сентябрь

Браузер Chrome к концу году может стать вторым по популярности после Internet Explorer, а продукты Apple обогнали устройства на базе Andorid по объему трафика. Такие данные опубликовала Net Applications.

В конце прошлой недели аналитическая компания Net Applications, которая занимается измерением интернет-рынка, опубликовала два новых исследования по ситуации на рынке за сентябрь этого года.

По данным компании Net Applications, Chrome - браузер производства Google - наращивает свою долю на рынке и к концу года сможет стать вторым по популярности браузером, сместив на третье место Firefox. Лидером по-прежнему остается Internet Explorer, которому принадлежит 54,39% рынка. Впрочем, такой показатель является рекордно низким для Internet Explorer. Доли Firefox и Chrome на конец сентября составляли 22,48% и 16,2% соответственно. С большим отрывом следуют Safari (5,02%) и Opera (1,67%). Аналогичные оценки публикуют и другие исследовательские компании - по данным ирландской StarCounter, с начала этого года доля Chrome на рынке выросла на 8% (оценки опирается на количество пользователей). Net Applications прогнозирует, что к марту 2012 года Chrome сможет занять пятую часть рынка браузеров по количеству пользователей.

Кроме того, Net Applications опубликовала данные о расстановке сил среди операционных систем на портативных электронных устройствах. Неожиданно оказалось, что в сентябре лидером по объему трафика оказалась операционная система iOS от Apple, хотя доля рынка в целом выше у Android, который разрабатывает Google. (По количеству устройств на Android занимает 48% мирового рынка, а устройства на базе iOS - только 19%). По оценке Net Applications, в сентябре на iOS пришлось 54,65% всего трафика с мобильных устройств, на платформу Java ME - 18,52%, тогда как на Android - чуть больше 16%. Эксперты Net Applications объясняют это тем, что на iOS работают не только смартфоны, но и другие устройства, например iPad и iPod Touch. Устройства на базе Android - это, напротив, преимущественно смартфоны, так как планшетным компьютерам с этой операционной системой пока не удалось занять достаточно значительную долю рынка.

Седа Егикян


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии