Горячие новости
Читайте также

Ситуация с поваленными деревьями на Медеу тревожная

Фото : 3 октября 2011, 17:52

В результате прошедших весной этого года ураганов, произошло повреждение свыше 10 тысяч деревьев в урочище Медеу. Массовое падение деревьев привело к нарушению устоявшейся экосистемы и возникновению условий для образования оползней и лавин. Сегодня остро встает вопрос об обеспечении безопасности в зимний период, когда опасность схода лавин со склонов многократно повышается. Склоны сегодня потеряли естественные снегозадерживающие элементы - деревья. В горах уже выпадает снег и обстановка складывается очень тревожная.

Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» по состоянию экосистемы Медеу, сказал начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алтай Рахимбетов.

 «Есть мнение, что поваленные в результате ураганов деревья нужно оставлять на склонах. Однако, на автодороге Медеу-Шымбулак, производить очистку нужно однозначно. При этом необходимо применять технологии, наносящие наименьший урон почвенному покрову. Все мы знаем, что на данной территории расположены две жемчужины Алматы - комплекс «Медеу» и «Шымбулак», их посещает большое количество туристов, в том числе иностранных. Они вынуждены созерцать неприглядную картину, поэтому считаю, что эту территорию нужно расчищать», - говорит А.Рахимбетов.

Как отметил заместитель генерального директора Иле-Алатауского национального природного парка Дамир Мангельдиев, по состоянию на 3 октября текущего года, объем ветровальной и буреломной древесины составляет 48 тысяч куб.м. с ущербом в 39 миллионов тенге. Гибель лесов повлекла за собой скопление пожароопасных материалов, поэтому в парке активно производится очистка леса, усилена авиационная проверка территории.

Всего в Иле-Алатауском национальном природном парке пострадали зеленые насаждения на площади 480 гектар, с общим объемом древесины 96 тысяч куб.м. Работы по очистке территории парка проводятся до сих пор.

«Работы на шести участках мы планируем закончить до конца 2012 года. В целом последствия урагана будут ликвидированы в течении 2-3 лет», - сказал Д.Мангельдиев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии