Горячие новости
Читайте также

Торговцы центральных рынков Тараза устроили митинг

Фото : 4 октября 2011, 09:14

История или деньги. Торговцы центральных рынков Тараза устроили митинг против проведения археологических раскопок на территории их торговых точек. Около 100 продавцов перегородили вход на рынок и оккупировали свои места. Протест едва не закончился трагедией.

Обычный санитарный день на рынке Тараза сегодня превратился в поле боя. Торговцы спорят с руководством рынка, а полицейские и прокуроры пытаются всех угомонить. Причина все та же, продавцы протестуют против начала археологических раскопок на территории торговой точки. Однако городские власти стоят на своем - снос законный. Раскопки древнего городища Тараз должны начаться с 4 октября. Для этого даже выделили деньги из гос. бюджета - 30 миллионов тенге.

Однако администрация рынка освободить территорию от ларьков и контейнеров не успела, за дело взялся городской акимат. Но торговцы, завидев спец. технику, легли под многотонные машины.

БЕКБОЛАТ ОРЫНБЕКОВ, АКИМ ТАРАЗА:

- Мы подали в суд на руководство центрального рынка. Требуем, чтобы дирекция освободила место на территории рынка под проведение археологических раскопок, в связи с чем начало раскопок переносится на 2-3 недели до вынесения решения суда.

Противостояние длилось до конца рабочего дня. Но выйти на работу торговцам завтра так и не разрешили. Аким города лишь пообещал людям найти более подходящее для торговли место и потребовал от руководства рынка выделить временную территорию для переноса торговых контейнеров.

Анна Данченко, Аруна Ортай

Таразский городской акимат подал в суд на владельца рынка «Толебай»

Таразский акимат подал в суд на владельца рынка «Толебай», сообщили в пресс-службе акима города.

«Это вызвано тем, что на данном рынке наблюдается настойчивое сопротивление исполнению постановления Правительства о Генеральном плане Тараза, по которому с октября 2011 года запланированы археологические работы на территории Центрального рынка», - пояснил ситуацию пресс-секретарь акима города Олжас Акылбаев.

Формулировка иска - «О понуждении к заключению договора о временном использовании земельного участка в целях проведения изыскательских работ».

Несмотря на то, что горакимат заранее провел большую подготовительную работу, предупредив через все СМИ о начале с 4 октября раскопок на рынке «Толебай», торговцы Центрального рынка провели сегодня, в понедельник, несанкционированный митинг, требуя не переносить центральный рынок, сообщили в пресс-службе акима Тараза.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии